ETtoday > 生活 > 教育 2016年10月19日 12:07

15萬小學生曾被罰整天不准下課 家長團體怒批「變態」

▲人本教育基金會今天公布體罰問卷調查。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

人本教育基金會今天公布一項最新調查,發現今年有高達八成的國小學生、四成一的國中生曾看過或自己被罰不准下課,其中將近五成的國小生曾被罰過不准下課。調查也進一步指出,曾被罰過一整天都不能下課的小學生高達一成二,相當於有15萬的國小生被罰過整天不能下課。

調查指出,全國有3%的孩子被連續罰超過一個禮拜、有1.41%學生被連續罰到一個月以上都不准下課,甚至有0.75%學生被罰一整個學期,若以全國小學生人數124萬4308人推估,相當於超過9000位國小學生曾被處罰「整個學期」「整天」不准下課。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清今天直批,「罰一整週不准下課,這難道不是變態嗎?」不准下課也是一種體罰,而唸書時的體罰只會造成社會上更多仇恨。

謝國清也表示,2012年12年國教還沒上路,2016年已經上路3年了,但調查卻顯示,「課業未達要求」是學校體罰的主要原因,這表示國中會考仍未改善學生課業壓力,應該要推動完全免試。

謝國清表示,身為一個家長他很訝異,都已經十年了,到底師培在做什麼?為什麼都不關注法令規定,學校的校長和老師為什麼不注意這件事情?

立委吳思瑤表示,禁止體罰已經十年了,雖然體罰率已從19991年的八成剩到現在兩成,「但是我們應該反省,為什麼沒有降到零體罰?」應該要勇敢啟動不適任教師處理機制,但從過去統計數字來看,大多是記個申誡,會被解聘和不續聘卻只有個位數,相對目睹體罰和遭受體罰的學生實在是不痛不癢!

關鍵字:體罰人本教育基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

快訊/高雄23:02發生4.1地震

國防部《最好的選擇》男主角曝光

這屁有毒?讓空氣清淨機秒變紅燈

把拔「這招」讓弟弟不敢玩手機啦

台灣最正女總經理 D槽知識超強

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

雙重夾擊! 冷氣團、雲雨區襲台

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

拍電影了?休旅車飛越排水溝撞牆

女一坐下…牛仔褲撕裂破點超尷尬

正妹沒人追? 她專業神分析獲大讚

蝦毀?提供WiFi密碼竟要考微積分

停好車抬頭…前有「女鬼」他嚇死

相關新聞

遭男老師爆打 15歲少女患精神病

中國大陸山東省一名15歲少女,去年9月在學校因細故遭老師爆打,返家後竟出現精神異常,終日就只躺在床上睡覺,不合任何人說話,精神科醫師診斷為「創傷後壓力症候群」。校方稱,該名男老師「年輕氣盛」才會動手打人,近日還終止了給少女的醫藥費。目前,家人連糧食都賣了,四處借錢給孩子治病。

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面