ETNEWS > 生活 > 教育 2016年10月19日 12:07

15萬小學生曾被罰整天不准下課 家長團體怒批「變態」

▲人本教育基金會今天公布體罰問卷調查。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

人本教育基金會今天公布一項最新調查,發現今年有高達八成的國小學生、四成一的國中生曾看過或自己被罰不准下課,其中將近五成的國小生曾被罰過不准下課。調查也進一步指出,曾被罰過一整天都不能下課的小學生高達一成二,相當於有15萬的國小生被罰過整天不能下課。

調查指出,全國有3%的孩子被連續罰超過一個禮拜、有1.41%學生被連續罰到一個月以上都不准下課,甚至有0.75%學生被罰一整個學期,若以全國小學生人數124萬4308人推估,相當於超過9000位國小學生曾被處罰「整個學期」「整天」不准下課。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清今天直批,「罰一整週不准下課,這難道不是變態嗎?」不准下課也是一種體罰,而唸書時的體罰只會造成社會上更多仇恨。

謝國清也表示,2012年12年國教還沒上路,2016年已經上路3年了,但調查卻顯示,「課業未達要求」是學校體罰的主要原因,這表示國中會考仍未改善學生課業壓力,應該要推動完全免試。

謝國清表示,身為一個家長他很訝異,都已經十年了,到底師培在做什麼?為什麼都不關注法令規定,學校的校長和老師為什麼不注意這件事情?

立委吳思瑤表示,禁止體罰已經十年了,雖然體罰率已從19991年的八成剩到現在兩成,「但是我們應該反省,為什麼沒有降到零體罰?」應該要勇敢啟動不適任教師處理機制,但從過去統計數字來看,大多是記個申誡,會被解聘和不續聘卻只有個位數,相對目睹體罰和遭受體罰的學生實在是不痛不癢!

關鍵字:體罰人本教育基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

學生連署取消第八節 教部回應了

0623今日頭條

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

超狂小學生YouTuber 網..

這間餐廳一碗白飯60 網友讚值..

爭鮮奇客:我看這迴轉壽司會頭暈

女童問「陽具」是什麼 媽媽神解

高溫36度熱到下週五 今年6月..

逛展拿巧克力摸到一片 她打開傻..

相關新聞

遭男老師爆打 15歲少女患精神病

中國大陸山東省一名15歲少女,去年9月在學校因細故遭老師爆打,返家後竟出現精神異常,終日就只躺在床上睡覺,不合任何人說話,精神科醫師診斷為「創傷後壓力症候群」。校方稱,該名男老師「年輕氣盛」才會動手打人,近日還終止了給少女的醫藥費。目前,家人連糧食都賣了,四處借錢給孩子治病。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面