ETtoday 新聞雲

»
»
»

黃建翰/戰勝不怎麼樣的25歲

▲25歲,走在自己夢想的道路上,走出自己的路。(圖/陳明仁攝)

文/黃建翰

前陣子有個影片很紅,叫做「不怎麼樣的25歲,誰沒有過?」我剛好25歲,所以看了更有感觸,在這個世代,我們都被貼上各種標籤,很多人說,現在台灣的機會大不如從前,環境很險惡跟困苦,很難成功,但我想真正的成功,不是世俗眼中的成功,而是你怎麼定義自己的成功,如何真正的勇敢走出自己的路。

3年前,我22歲,私立大學畢業,當年我付出了很多努力,才考上了一間私立研究所。

有位知名市調公司主管,曾當著我的面說,現在大學生有一個新怪象、新族群,就是害怕出社會,不知道自己要幹嘛,所以通通跑去考研究所,考得高不成低不就,只能念私校,這一群很特別,可以當作新的人口統計變項來研究。

原來,我是他眼中的新怪象。

我部份否定那主管的說法,因為我知道我為什麼升學,但我也部份認同他所說,我害怕即將面臨的未來,我有些迷惘。

「人因夢想而偉大」,「人若沒有夢想,那跟鹹魚有什麼差別?」,「有夢最美、築夢踏實」,夢想夢想夢想,人要有夢想,是我們從小就知道的。

我有一個朋友跳舞很厲害,他的夢想是當舞者;我有朋友喜歡唱歌,他的夢想是當歌手,那我呢?歷經千辛萬苦的自我探索、專家諮詢後,終究才描繪出一些我的性格與喜好,我樂觀正向,我喜歡和人真誠地互動、喜歡幫助別人、喜歡突破困難。但這可以是一個職業嗎?

並沒有這種職業,既然沒有,作為黃建翰,我就活這一輩子,我只能瀟灑走一回,那我就創業吧,創一個自己最想要的業,邊走邊調整方向,做一個最美的夢,我給自己一輩子的時間,我並不急著要成功。

出發總要有一個方向,以前大學念心理的我,完全不懂商業界,所以升碩士我開始惡補,各種演講我都去聽(直銷、老鼠會、成長課程我都上過了)、參加創業營隊、TED演講、各種工作坊、研究員實習、人資實習、數位行銷實習,還有新創公司實習。

離創業成功,我還差地遠,但走在這條夢想的道路上,我覺得很好玩,很開心,非常充實,因為我有一個方向在努力,而且你會發現,夢想的輪廓越來越明顯。

在自我探索的過程中,我回想起我從小人緣異常好,長大後才發現,是因為自己願意跟任何人做朋友,尤其班上弱勢同學,可能他們的長相、外表、慢熱個性讓你不願接近他們,但當你無心,卻誠心地和他們聊天互動,說說話,你會發現他們很有故事,很可愛,值得你多跟他說話,而且他們會非常開心。

人常常會被外表給蒙蔽,而錯失了去真正了解一個人心的機會。

▲年輕人的未來海闊天空,勇於追逐自己的理想。(圖/記者李鍾泉攝,示意圖)

我在當質化研究員時,研究目的是試圖找出人們未被滿足的需求,我們組別整理了一百多筆訪談資料,均顯示,科技增進了社交廣度,但深度卻不足。而我自己在訪談受訪者時,從一對一兩小時的深訪過程中,雖然受訪者嘴巴沒說,但你卻聽得出科技下的人們有多寂寞,光鮮亮麗的社群裝飾背後,是有多少多麼孤單的聲音。

那麼,是否有一種方式,可以讓人與人之間,交出自己的真心?並且看的見對方的內心,而不是外在一切虛無的假象?

漂泊學習了兩年後,輾轉遇到當初新創實習的工程師朋友,他竟然做了一款app,一款不以貌取人,只用聲音、用內在交朋友的匿名app,「Goodnight」

這個題目,不是我三年前在創業領袖營,我帶著我的組員興奮的討論的題目嗎,用聲音交朋友,我還想稱之為盲友,因為是看不到彼此的交友。真是覺得機會完全掉在我眼前,動之以情、說之以理、誘之以利,說服了工程師讓我加入團隊。

夢想的起源,也是痛苦的開始,我完全在團隊中找不到自己的定位,想付出,但不知道怎麼努力,什麼Alpha 或 Beta版本,我根本不懂,什麼dau、mau、retention我也一概不知,還被一個大前輩當眾洗臉,要我朋友帶著code去找其他團員比較明智..

這在過程中,聽到太多太多聲音~
這種app不是很多了嗎?
講電話沒有人要玩啦,你瘋了喔
搞這些東西能賺錢嗎? 要不要多開發幾個app
交友這麼飽和了,你確定嗎?

還記得當初為了要有點行銷銀彈,我把我三張提款卡都提乾了,裡面分別大概剩17、46、32元這種連百元鈔都提不出來的數字,窮到跟家人借點錢...只為了一個還沒看到曙光的app

白天寫論文,晚上就是學習app一切相關事情,找各種行銷方法,試各種行銷方法,找UI設計,訪談受訪者,做使用者研究,因為我相信我可以做到一切,但我知道離我相信的可以,差了一段距離,時常在自我懷疑的噩夢裡驚醒,

你問我值得嗎? 我覺得很值得,還是很快樂,我覺得一切都是學習的機會,最重要的是,我有一個神一樣的夥伴,而且非常相信我,非常願意支持我的夥伴。

我們歷經千辛萬苦,終於讓我們試成功,成功讓產品走到了product market fit的階段,現在經常在社交app前幾名的排行,也許一切才是正式開始,我要學習的仍太多太多,我會繼續付出努力,追趕上那個我相信的自己。

我高中三年都是班上倒數後三名,地理歷史國文什麼科目都可以被當,差點拿肄業證書,大學第一學期就被二一,連續兩年系上倒數,很多人說,念私立學校,連國立都不是,學人家名校創什麼業。我覺得,念私立研究所又如何,我從不給自己貼標籤,我相信一切都可以更好,只要我更努力,一切都可以!

我很喜歡這兩個運動品牌的slogan,合在一起是:
「Just do it! Nothing Is Impossible!」

記得N年前看到以立國際的創辦人陳聖凱的影片,他說:
「我,27歲,我想為這個世界做點事情。」我覺得太帥了,是一種義無反顧,堅守信念的決心。

我也想說:
「我,25歲,我走在自己夢想的道路上,我想走出自己的路,莫忘初衷。」

※本文內容授權自《黃建翰》個人臉書,未經授權不得轉載。

►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:黃建翰,goodnight交友app的創辦人之一,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

李武忠/黨意霸凌民意鐵定下台

畢殿龍/川普的罩門在這裡!

李克聰/2個王子的2個航空夢 

蔡孟軒/莫使一手好棋變壞棋

曾有文/希望你看得到我!

葉家興/世界各國誰最自由?

韋安/性別包容讓台灣成為矽谷?

張中一/從不上街的朋友都上街

曾有文/只在意同性戀的蔡政府

曾有文/客倌,挺同婚?請上座

曾有文/同志好大,我好怕!

曾有文/同運,大聲是要嚇死誰?

林忠正/治國宛若烹小鮮

陳中舜/我們缺的豈是綠電市場?

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言