ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 11:30

若妻子尤美女聲請釋憲 大法官被提名人黃瑞明:會迴避

▲國民黨立委蔣萬安質詢大法官被提名人黃瑞明。(圖/翻攝立法院ivod系統)

記者楊佳穎/台北報導

立法院全院委員會19日上午進行司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查,而黃在答詢國民黨立委蔣萬安時,強調若擔任大法官,對於妻子、民進黨立委尤美女聲請的釋憲案,自己會迴避。他也進一步指出,「迴避」是法律明確的事項,若該迴避不迴避,是違法,但若法律規定不應迴避而自己輕易迴避,就是怠忽職守。

蔣萬安今日在質詢時指出,黃瑞明有33年律師經驗,接觸面相較複雜多元,且律師倫理很強調迴避問題,未來哪些狀況會進行迴避?黃瑞明回應,若過去代理的客戶來申請,自己也會迴避,另外,配偶尤美女現在是立委,如果因為立委身份來申請釋憲,該案自己也會迴避。

蔣萬安接著問,除了尤美女主提的釋憲案外,其他連署的釋憲案是否也會迴避?黃瑞明則說,大法官迴避制度在國內已有非常嚴謹的法律規定,不只是自己要適用,任何案子進來,所有大法官都應看案件的性質與當事人,檢討是不是有迴避必要,而自己也會非常嚴謹的依據要件,決定要不要迴避。

蔣萬安進一步指出,尤美女是立法院司法與法制委員會召委,同時也是民進黨提名的不分區委員,所以大家會質疑若黃瑞明當上大法官,無論是尤美女主提的釋憲案,甚至主提、連署的法案成為釋憲的訴訟標的時,需不需要迴避?黃瑞明則坦言,依照目前的法律規定「是不需要迴避」,因為以立法精神來看,就算是曾參與連署或討論的法律案件,最後討論出的法案其實是立法院的法案,不是某位立委個人的法案。

蔣萬安則說,司法沒辦法被民眾信任,就是因為民眾對於司法的裁判有質疑,若尤美女主提或連署支持的法案,經過立法院三讀通過後,結果成為釋憲標的送到大法官會議,若黃不迴避,「民眾很難期待大法官對於妻子最愛的法案,能公平公正嗎?」

黃瑞明則說,迴避是一個法律明確的事項,若該迴避不迴避,是違法,但若法律規定不應迴避而自己輕易迴避,就為要撇清,這是怠忽職守。他接著說,迴避是法律規定,法律怎麼規定,自己就怎麼遵守,不隨便脫離法律規定。

關鍵字:蔣萬安黃瑞明尤美女司法院大法官立法院迴避

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

國軍要拍太陽的後裔 林昶佐怒酸

紅遍東南亞的韓劇「太陽的後裔」,由南韓知名演員宋仲基飾演南韓軍人,大幅提升整體南韓軍隊的形象。國防部證實,目前正在製作此形象連續劇,預計下個月開拍、93軍人節前後播出。對此,時代力量立委林昶佐表示,不專業的國防部加上不充足的資金能拍出什麼作品?

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面