ETNEWS > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 11:34
大陸 大陸焦點

老公=太監!陸教授盤點「失禮」稱呼 原來我們都是公公

▲聽眾笑說,「原來我們常當公公。」(示意圖/翻攝網路)

大陸中心/綜合報導

向別人介紹自己的妻子為「夫人」或「愛人」都不適當,「老公」一詞在古代更是太監的意思。大陸歷史學家、清華大學歷史系教授彭林指出,現代人很多習慣都有失禮儀,讓原本限於校園內的講座,一下子成為話題。

彭林表示,向別人介紹自己太太為夫人非常荒唐,在古代,諸侯一級配偶才這樣稱呼,現在則是用於敬語,而且只能由對方來說,否則是一種自大的表現,應該用「賤內」、「內子」、「妻子」等,還有「愛人」也不適合稱呼妻子,因為這是情人的意思。

演講最引起騷動的莫過於「老公」的用法,彭林強調,在《紅樓夢》第83回中,老公指的就是太監,也就是在宮伺候小姐的男性,應該改稱「丈夫」或「外子」。

言論一出引發討論,一名聽眾笑說,「原來我們常當公公。」不過也有人認為,這些用法如「內人」、「內子」,有歧視女性、守舊的嫌疑,稱呼應該是與時俱進的,否則會不符合當下的現實。被問及「這些稱謂,你身邊的年輕人都能接受嗎?」彭林回答,很多人受他影響,都漸漸習慣了。

(重播)史瑪特過生活 EP62 夏季蟲蟲危機! 滅蚊殺蟑除蟲有撇步

關鍵字:老公太監夫人妻子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

有本事嫁到好老公的3大星座

每個女人都希望能與好男人相伴,偏偏有人專吸壞胚子,再怎麼得到教訓下次還是再犯,有人身邊的那一位卻總是好到無可挑惕,以下3個星座的女孩,就是有本事找到好男人、嫁到好老公,妳是其一嗎?如果不是,快學學她們的祕技,遲早可以和好男人一起放閃。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

漂向北方mix光年之外無違和!

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面