ETtoday > 寵物動物 > 動物保育救援 2016年10月19日 16:34

動物園非洲野驢寶寶誕生! 長長睫毛大大耳朵萌死人啦~

▲非洲野驢媽媽吉娜以及剛出生的寶寶。(圖/台北市立動物園提供,下同。)

生活中心/綜合報導

臺北市立動物園在10月2日晚間接生了一頭健康的非洲野驢寶寶,不但讓全球族群數量不多的非洲野驢增加一個生力軍,也讓原本集中於歐洲、北美地區的域外保育族群,成功在亞洲建立新據點,並順利開枝散葉。

去年動物園努力透過歐洲動物園暨水族館協會所轄的歐洲瀕危物種保育計畫EEP,成功引進的非洲野驢,在適應新環境後即開始出現求偶、交配行為。母野驢吉娜(Gina)跟公野驢盧卡斯(Lucas)在去年9月18日被觀察到最後一次成功交配行為,此後保育員就持續觀察牠的身體變化,並藉由新糞便中賀爾蒙濃度的分析監測,確定成功受孕。

▲長長的睫毛和大大的耳朵,野驢寶寶長得好萌好可愛!

非洲野驢的懷孕期一般為377至404天,推算預產期為今年9月29日至10月26日,自8月中起已可明顯發現吉娜腹部隆起,保育員與獸醫更是透過動物親近訓練,每天確認牠的乳房、外陰部狀況來掌握產兆,同步將照片寄給瑞士巴賽爾動物園的獸醫,以便協助確認懷孕進程,並於9月10日起準備好產房,讓驢媽媽吉娜慢慢適應與群體分開的生活。

▲母子倆會先於後場共同生活一段時間,待寶寶狀況穩定後再與大家見面,敬請期待!

待吉娜進入預產期後,保育員及獸醫更是緊盯著她的身體狀況,終於在10月2日夜間11點5分順利產下一頭公野驢。寶寶剛出生便會甩動身體,非常健壯,驢媽媽也發揮母性,留在身邊並持續清理野驢寶寶的身體。目前野驢寶寶仍然待在母親身邊,除了喝奶、睡覺,偶爾會很活潑地四處探索。

野生非洲野驢數量稀少,粗估在原棲地只剩不到600隻,被IUCN自然生態保育聯盟列為極度瀕危(Critically Endangered)的物種。集中於歐洲、北美動物園內的域外族群也僅263頭,急需要更多的合作夥伴參與,增加非洲野驢的圈養族群數量。吉娜的繁殖案例,除了代表亞洲非洲野驢繁殖族群的成功建立,更是臺北市立動物園參與國際合作保育計畫重要的里程碑。

關鍵字:台北市立動物園非洲野驢.驢子IUCN自然生態保育聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

受虐狗慣性自殘「咬大腿」

藍鯨回加拿大 心臟重180公斤

小鬆獅和虎斑貓的不愉快邂逅

挺溪洲收容區被打 EMT:只想..

小主人爆哭道別老狗 父親淚崩道..

釣客刺烏賊4刀 身體瞬間變白色

貓摔下床秒入戲:我只是突然尿急

狗狗被活埋嗚咽 全身遭鈍器打傷

名古屋城鱷雀鱔解剖 胃袋沒東西

死去倉鼠長出向日葵 主人溫馨解..

超傻眼!狗便袋箱子綁滿屎

綠蠵龜陳屍沙灘 鐵絲鐵釘纏身

6歲女遭海獅拖入海 爸爸出面講..

3隻聖上的「底盤照」曝光了!

相關新聞

愉悅的唱歌~動物園加入笑翠鳥囉

最近路過臺北市立動物園熱帶雨林區,竟然會不時聽見有「人」自顧自地笑得好開心!到底是什麼事情那麼好笑呢?原來是兩隻原產於澳洲的動物朋友入住新家,適應環境以後所展現的自然行為,牠們最大的特色就是叫聲有如人類的笑聲,因而被取名為「笑翠鳥Kookaburra(Dacelo novaeguineae)」。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

金宇彬隱瞞癌症!連爸媽都沒說

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人羨慕

王宇婕少了一邊卵巢難懷孕

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面