ETtoday > 寵物動物 > 動物保育救援 2016年10月19日 16:34

動物園非洲野驢寶寶誕生! 長長睫毛大大耳朵萌死人啦~

▲非洲野驢媽媽吉娜以及剛出生的寶寶。(圖/台北市立動物園提供,下同。)

生活中心/綜合報導

臺北市立動物園在10月2日晚間接生了一頭健康的非洲野驢寶寶,不但讓全球族群數量不多的非洲野驢增加一個生力軍,也讓原本集中於歐洲、北美地區的域外保育族群,成功在亞洲建立新據點,並順利開枝散葉。

去年動物園努力透過歐洲動物園暨水族館協會所轄的歐洲瀕危物種保育計畫EEP,成功引進的非洲野驢,在適應新環境後即開始出現求偶、交配行為。母野驢吉娜(Gina)跟公野驢盧卡斯(Lucas)在去年9月18日被觀察到最後一次成功交配行為,此後保育員就持續觀察牠的身體變化,並藉由新糞便中賀爾蒙濃度的分析監測,確定成功受孕。

▲長長的睫毛和大大的耳朵,野驢寶寶長得好萌好可愛!

非洲野驢的懷孕期一般為377至404天,推算預產期為今年9月29日至10月26日,自8月中起已可明顯發現吉娜腹部隆起,保育員與獸醫更是透過動物親近訓練,每天確認牠的乳房、外陰部狀況來掌握產兆,同步將照片寄給瑞士巴賽爾動物園的獸醫,以便協助確認懷孕進程,並於9月10日起準備好產房,讓驢媽媽吉娜慢慢適應與群體分開的生活。

▲母子倆會先於後場共同生活一段時間,待寶寶狀況穩定後再與大家見面,敬請期待!

待吉娜進入預產期後,保育員及獸醫更是緊盯著她的身體狀況,終於在10月2日夜間11點5分順利產下一頭公野驢。寶寶剛出生便會甩動身體,非常健壯,驢媽媽也發揮母性,留在身邊並持續清理野驢寶寶的身體。目前野驢寶寶仍然待在母親身邊,除了喝奶、睡覺,偶爾會很活潑地四處探索。

野生非洲野驢數量稀少,粗估在原棲地只剩不到600隻,被IUCN自然生態保育聯盟列為極度瀕危(Critically Endangered)的物種。集中於歐洲、北美動物園內的域外族群也僅263頭,急需要更多的合作夥伴參與,增加非洲野驢的圈養族群數量。吉娜的繁殖案例,除了代表亞洲非洲野驢繁殖族群的成功建立,更是臺北市立動物園參與國際合作保育計畫重要的里程碑。

20170329雲端新聞室第19集:別只是比較!見賢思齊 兩岸青年競爭力齊步走!

關鍵字:台北市立動物園非洲野驢.驢子IUCN自然生態保育聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

無尾熊上幼幼班!寶寶好害羞

臺北市立動物園兩隻無尾熊媽媽「Q妹」及「Emily」的新生寶寶,約滿八個月大,已經鑽出育兒袋的牠們,時而窩在媽媽胸前、時而攀爬在媽媽背上,毛茸茸且稚氣的臉龐配上大眼睛的萌樣,吸引不少粉絲關注的目光。雖然無尾熊寶寶年紀還小,但對保育員來說或許「動物寶寶的教育不能等」,所以已經積極展開對無尾熊寶寶的動物訓練課程!

讀者迴響

熱門新聞

依依老公被爆「不斷有婚外情」

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

瑤瑤被金陽父母嫌「拍過裸露廣告」

被依依罵「嫁錯人」老公怒爆婚姻危機

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

男酒友遭車壓慘死 酒駕女先關FB

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

kiwe被爆「當面嗆聲」小A辣決裂!

對五月天喊5566 女孩隔13年現身

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面