ETNEWS > 寵物動物 > 動物保育救援 2016年10月19日 16:34

動物園非洲野驢寶寶誕生! 長長睫毛大大耳朵萌死人啦~

▲非洲野驢媽媽吉娜以及剛出生的寶寶。(圖/台北市立動物園提供,下同。)

生活中心/綜合報導

臺北市立動物園在10月2日晚間接生了一頭健康的非洲野驢寶寶,不但讓全球族群數量不多的非洲野驢增加一個生力軍,也讓原本集中於歐洲、北美地區的域外保育族群,成功在亞洲建立新據點,並順利開枝散葉。

去年動物園努力透過歐洲動物園暨水族館協會所轄的歐洲瀕危物種保育計畫EEP,成功引進的非洲野驢,在適應新環境後即開始出現求偶、交配行為。母野驢吉娜(Gina)跟公野驢盧卡斯(Lucas)在去年9月18日被觀察到最後一次成功交配行為,此後保育員就持續觀察牠的身體變化,並藉由新糞便中賀爾蒙濃度的分析監測,確定成功受孕。

▲長長的睫毛和大大的耳朵,野驢寶寶長得好萌好可愛!

非洲野驢的懷孕期一般為377至404天,推算預產期為今年9月29日至10月26日,自8月中起已可明顯發現吉娜腹部隆起,保育員與獸醫更是透過動物親近訓練,每天確認牠的乳房、外陰部狀況來掌握產兆,同步將照片寄給瑞士巴賽爾動物園的獸醫,以便協助確認懷孕進程,並於9月10日起準備好產房,讓驢媽媽吉娜慢慢適應與群體分開的生活。

▲母子倆會先於後場共同生活一段時間,待寶寶狀況穩定後再與大家見面,敬請期待!

待吉娜進入預產期後,保育員及獸醫更是緊盯著她的身體狀況,終於在10月2日夜間11點5分順利產下一頭公野驢。寶寶剛出生便會甩動身體,非常健壯,驢媽媽也發揮母性,留在身邊並持續清理野驢寶寶的身體。目前野驢寶寶仍然待在母親身邊,除了喝奶、睡覺,偶爾會很活潑地四處探索。

野生非洲野驢數量稀少,粗估在原棲地只剩不到600隻,被IUCN自然生態保育聯盟列為極度瀕危(Critically Endangered)的物種。集中於歐洲、北美動物園內的域外族群也僅263頭,急需要更多的合作夥伴參與,增加非洲野驢的圈養族群數量。吉娜的繁殖案例,除了代表亞洲非洲野驢繁殖族群的成功建立,更是臺北市立動物園參與國際合作保育計畫重要的里程碑。

關鍵字:台北市立動物園非洲野驢.驢子IUCN自然生態保育聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

浪貓遭撞斃躺路旁 他淚脫衣裹屍

誰來救我...小貓站牡蠣殼上發..

烏鴉被套塑膠袋 正妹解救

喵星人影后配合主人玩手指槍BA..

觀音區2狗「顧倉庫」熱到狂吐舌

無修圖!養了2年的米克斯是喜德

棕熊背後緊追 209羊急跳崖慘..

相關新聞

愉悅的唱歌~動物園加入笑翠鳥囉

最近路過臺北市立動物園熱帶雨林區,竟然會不時聽見有「人」自顧自地笑得好開心!到底是什麼事情那麼好笑呢?原來是兩隻原產於澳洲的動物朋友入住新家,適應環境以後所展現的自然行為,牠們最大的特色就是叫聲有如人類的笑聲,因而被取名為「笑翠鳥Kookaburra(Dacelo novaeguineae)」。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面