ETNEWS > 公民 > 生態土地 2016年10月19日 18:38

反建澎湖焚化廠! 民團要求立院凍結10億經費

▲民團要求政府勿因錯誤政策在澎湖興建焚化爐。(圖/翻攝自看守台灣協會粉絲專頁/下同)

生活中心/綜合報導

「看守台灣協會」近日發起連署,要求立院凍結「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫」經費,立即終止在澎湖興建焚化爐的計畫,刪除10.13億元的焚化廠興建費用,並答應不再興建,力行零廢棄、源頭減量、分類回收再利用的政治承諾,希望可以讓因政府不當政策而造成的汙染退出,目前已有數十個環保團體聯名參加。

看守台灣協會祕書長謝和霖指出,由於高雄市調漲外縣市垃圾處理費、台中市以「自顧不暇」為由拒收外縣市垃圾,而使得今年年中前,中南部部份縣市垃圾堆置無去處,澎湖縣政府也因為垃圾轉運及處理費用增加,而企圖爭取自設焚化廠,但這些都是政府調度不當造成,並不是澎湖需要興建焚化爐的真正理由。

協會成員分析垃圾成份資料,發現澎湖每天製造約43噸的垃圾,其中有將近18噸的廚餘與木竹稻草落葉類,16噸的紙類以及近8噸的塑膠類;這三者總計佔比95%以上。廚餘等可分解的有機物質,若能與其他垃圾分開來,可堆置成肥;但若與其他垃圾混在一起送去焚化,則可能會產生世紀之毒戴奧辛,因為廚餘中含有鹽分,且可能和澱粉或蛋白質產生水和;他們因此認為縣府當務之急不是蓋焚化爐,興建後甚至可能造成更大的環境汙染。

謝和霖認為,對於一個以觀光與漁業為定位的小島而言,教導居民與觀光客做好垃圾分類才是首要任務,如果能讓所有島民認知環保的重要,把廚餘和其他垃圾分開來,不僅廚餘可進一步堆成肥料,也有利於其他垃圾進一步分類回收,在降低垃圾處理費用的同時還可為政府或社區增加收益,要求政府退回興建焚化爐決策,讓澎湖永保美麗環境。

20170822星光雲Cue新聞-顏永烈、阿喜

關鍵字:澎湖焚化爐看守台灣協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

懷念的滋味!台灣山竹收成年增

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

苗栗農守護夢幻昆蟲種「田鱉米」

徐超斌:南迴醫院為醫療註定虧錢

退役上校打臉謝金河:少將才10..

斷層帶上違建多 中正學生挫咧等

不甩北投石保留區? 遊客狂泡腳

瓊麻園伴新移民 打造共榮社區

石牌路接立農街二段太窄塞爆被怨

Dear b&b旅宿平台 分享..

台灣人與東南亞移工面對面6分鐘

花東海岸11開發案讓美景回不去..

高28層豪宅 扼殺碧湖公園美景

四方報/菲國漁工夢垂釣

相關新聞

澎湖首次查獲大陸子母型漁船

澎湖海巡隊16日執行「護永專案」時,在8點25分於七美西南22.5浬處(北緯22度56分、東經119度07分),發現大陸「閩紹漁60723號」子母漁船及船老大沈姓男子等21人,未經許可擅自進入澎湖限制海域違規作業,目標鎖定高經濟漁種,最後以優勢警力登臨檢查,經控制押返隊部調查,後續視違規情節作相關裁處。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

樂桃大促銷 4航線單程600元

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面