ETNEWS > 公民 > 生態土地 2016年10月19日 18:38
公民 公民焦點

反建澎湖焚化廠! 民團要求立院凍結10億經費

▲民團要求政府勿因錯誤政策在澎湖興建焚化爐。(圖/翻攝自看守台灣協會粉絲專頁/下同)

生活中心/綜合報導

「看守台灣協會」近日發起連署,要求立院凍結「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫」經費,立即終止在澎湖興建焚化爐的計畫,刪除10.13億元的焚化廠興建費用,並答應不再興建,力行零廢棄、源頭減量、分類回收再利用的政治承諾,希望可以讓因政府不當政策而造成的汙染退出,目前已有數十個環保團體聯名參加。

看守台灣協會祕書長謝和霖指出,由於高雄市調漲外縣市垃圾處理費、台中市以「自顧不暇」為由拒收外縣市垃圾,而使得今年年中前,中南部部份縣市垃圾堆置無去處,澎湖縣政府也因為垃圾轉運及處理費用增加,而企圖爭取自設焚化廠,但這些都是政府調度不當造成,並不是澎湖需要興建焚化爐的真正理由。

協會成員分析垃圾成份資料,發現澎湖每天製造約43噸的垃圾,其中有將近18噸的廚餘與木竹稻草落葉類,16噸的紙類以及近8噸的塑膠類;這三者總計佔比95%以上。廚餘等可分解的有機物質,若能與其他垃圾分開來,可堆置成肥;但若與其他垃圾混在一起送去焚化,則可能會產生世紀之毒戴奧辛,因為廚餘中含有鹽分,且可能和澱粉或蛋白質產生水和;他們因此認為縣府當務之急不是蓋焚化爐,興建後甚至可能造成更大的環境汙染。

謝和霖認為,對於一個以觀光與漁業為定位的小島而言,教導居民與觀光客做好垃圾分類才是首要任務,如果能讓所有島民認知環保的重要,把廚餘和其他垃圾分開來,不僅廚餘可進一步堆成肥料,也有利於其他垃圾進一步分類回收,在降低垃圾處理費用的同時還可為政府或社區增加收益,要求政府退回興建焚化爐決策,讓澎湖永保美麗環境。

關鍵字:澎湖焚化爐看守台灣協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

懷念的滋味!台灣山竹收成年增

機場餐廳被拆 觀音人觀光夢碎了

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

苗栗農守護夢幻昆蟲種「田鱉米」

黃怡蓓全台繪「有生命」壁畫!

怎了?金門太湖水庫出現白色泡沫

「零時政府」製作災難地圖+討論..

他:石虎在苗栗保有全屍是種善終

宜蘭蓋農舍 壓得土地喘不過氣?

四方報/越籍移工再開放

幸福義剪隊帶行動洗頭台到偏鄉!

60年的貴美雜貨店「抗拆爭活路..

搶救鹿野區役場!重建全靠這群人

註冊「國會調查兵團」監督立委

相關新聞

澎湖首次查獲大陸子母型漁船

澎湖海巡隊16日執行「護永專案」時,在8點25分於七美西南22.5浬處(北緯22度56分、東經119度07分),發現大陸「閩紹漁60723號」子母漁船及船老大沈姓男子等21人,未經許可擅自進入澎湖限制海域違規作業,目標鎖定高經濟漁種,最後以優勢警力登臨檢查,經控制押返隊部調查,後續視違規情節作相關裁處。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面