ETtoday 新聞雲

»
»
»

《屍速列車》成真? 「喪屍鹿」慘遭寄生蛆啃掉半顆頭

國際中心/綜合報導

美國佛羅里達州日前爆出特有鹿群礁島鹿(Key Deer)遭蒼蠅幼蟲寄生,受到感染的鹿經常都被吃到「血肉模糊」,甚至還有頭被啃掉一半的,宛如電影《屍速列車》的喪失鹿嚇壞當地居民。當局不得已,也只能將這些已經無法醫治的礁島鹿安樂死。

▲礁島鹿是白尾鹿的亞種,經過動保人員多年復育數量才回升到約1千隻,沒想到現在又受到螺旋錐蠅威脅。(圖/達志影像/美聯社)

根據《CNN》報導,佛羅里達州基韋斯特(Key West)上月底陸續出現「喪屍鹿」,不是頭少了一半就是身體某部分缺了一大塊。當局相關單位調查發現,這些喪失鹿其實是當地的特有鹿群礁島鹿,由於受到螺旋錐蠅幼蟲寄生感染,才會變成「血肉模糊」的慘樣。

原來,雌性的螺旋錐蠅會選擇在動物的傷口,鼻子、耳朵或是嘴巴的黏膜產卵,一次就是幾百顆,幼蟲經過5到7天孵化後就會以宿主的血肉維生,雖然目前受害最嚴重的是礁島鹿群,但螺旋錐蠅也會對寵物造成危害,如果發現寵物有莫名滲血或流出惡臭濃液,就要儘快前往檢查,早期發現的話治癒率非常高。

▲有些受感染的礁島鹿腦袋甚至被啃掉一半。(圖/翻攝自YouTube/NewsBeat Social)

然而,讓當地動保人員擔心的是,全世界僅存約1千隻的礁島鹿,目前已經發現至少有60隻受害死亡,與寵物不同的是,人們沒有辦法時刻觀察牠們的狀況,以至於受感染的鹿被發現時都已無法醫治,只能忍痛安樂死,好讓牠們早點從痛苦中解脫。

佛羅里達當局表示,螺旋錐蠅特別喜歡新生的小鹿,目前只能先放出已經沒有生育能力的公螺旋錐蠅,並與雌螺旋錐蠅「交配」,讓牠們以為自己已經完成延續後代的任務,才能停止繁殖並死亡。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言