ETtoday 新聞雲

»
»
»

如畫般美富林溪只能遠觀 因工業區汙染不能近看

▲如畫般美的小溪出現在桃園市富林溪。(圖/我是觀音人粉絲團提提供,下同)

記者楊熾興/桃園報導

她叫富林溪,很漂亮的小溪流,難得在出海口沒有被水泥化,可惜青蔥的河畔只能遠觀,而不能近看,因為她飽受工業區工廠廢水汙染,甚至被謔稱七彩溪,每天都有不一樣顏色的廢水排出,何時才能恢復6、70年代清澈迷人,是洗衣、牽牛塭水、游泳、垂釣休閒的天堂。

「我是觀音人粉絲團」23日PO上在台61線越溪的側車道所拍攝的猶如風景照片美麗的小溪,令人訝異的是她居然流經汙染嚴重的觀音工業區,其實老一輩都深知在工業區未設立前,富林溪是清澈見底,魚蝦成群,更是孩子們戲水天堂。

前幾年前的溪水因工廠任意排出各色各樣的廢水而被謔稱為七彩溪,河口常常可見陰陽海。這幾年水質的確有改善,現在想要看到彩色的溪流可能不容易,尤其現在水汙法修改罰則,罰款上限高達2000萬元,頗收嚇阻之效,但想恢復從前清澈外觀可謂難上加難。

桃園溪流多為斷頭河,但這些短促的溪流從前都很清澈迷人,是洗衣、牽牛塭水、游泳、垂釣休閒的天堂。工業汙染以後,這些都只成了回憶。未來,不知道有沒有還其本色的一天?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言