ETtoday 新聞雲

»
»
»

大觀音亭暨祀典興濟宮 率分靈廟廈門泉州謁祖回鑾遶境

▲大觀音亭暨祀典興濟宮率領11家分靈廟信眾262人,和17尊神尊到大陸謁祖,於22日回到台南進行踩街遶境活動。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

大觀音亭暨祀典興濟宮率領11家分靈廟信眾262人,和17尊神尊到大陸謁祖,於22日回到台南進行踩街遶境活動,順利於深夜10時圓滿完成,本次遶境創下施放鞭炮數量最少,並節餘經費贊助國中小學,將於10月2日秋祭大典中頒獎,首創優質廟宇遶境之先例。

照府城慣例,台灣寺廟到大陸謁祖回台後,其交陪境出轎迎接。大觀音亭暨祀典興濟宮由董事長吳漢清、副董事長侯明福等人,率領11間分靈廟信眾262人和17座神尊,於19日搭乘專機至廈門「南普陀寺」、「白礁慈濟宮」、「青礁慈濟宮」和「泉州花橋慈濟宮」謁祖進香,順利於22日中午2時返抵台南,旋即於海安路、成功路口集合進行接轎儀式,展開遶境。

▲副市長顏純左,贊許這次的廟宇活動朝向環保、公益方向,期望改善寺廟活動之亂象,精神可喜,並欣見廟宇提振形象之美意。(圖/廟方提供)

副市長顏純左特別參與,由大觀音亭暨祀典興濟宮董事長吳漢清陪同遶境,在特別設置的藝陣表演處致辭,贊許這次的廟宇活動朝向環保、公益方向,期望改善寺廟活動之亂象,精神可喜,並欣見廟宇提振形象之美意。

為了遶境踩街活動,大觀音亭暨祀典興濟宮邀集參與的37家宮廟開會多次,並以環保和公益為主軸,由參與宮廟節省經費捐給轄境的國中小學,遶境沿途避免施放鞭炮,且要求轎班和藝陣人員維護形象,不要任意丟棄垃圾和煙蒂等,重新建立廟宇遶境予人良好印象。

由於現場有41頂神轎、43個陣頭、20多個轎前鼓,近40家宮廟人員,還有到場參觀的民眾,參與人員約有5000人左右,都集中在台南市海安路、中正路活動。要求所有參與人員都能嚴格實施不抽煙、不喝酒,和不亂丟垃圾,仍是有一定困難程度。

不過事先為了要求轎班和藝陣保持優良紀律和形象,特別安排評審人員評分,將選出轎班10個、藝陣7個,將頒發1萬元獎金鼓勵,所以22日的活動,可見到多數團體維持整體形象和秩序。

大觀音亭暨祀典興濟宮事先請求各宮廟協助下,已做到施放鞭炮數最少,噪音減至最低,減少衝天炮或是高分貝刺耳的高空炮,本亭宮在遶境隊伍後安排清潔人員和灑水車清洗街道,儘量在隊伍走過後,馬上恢復街道乾淨。

在大觀音亭暨祀典興濟宮董事長吳漢清的帶領下,率先於4時30分帶領隊伍抵達祀典興濟宮,全部的遶境隊伍剛好於晚上10時回到亭宮,圓滿的完成整個遶境踩街活動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言