ETtoday 新聞雲

»
»
»

區塊鏈讓支付安全又快速 廖尚文:將是O2O發展根基

記者陳筱婷/台北報導

電子商務的快速成長,讓O2O帶動產業環境變化,而支付金流的多樣化、便利性以及可靠的驗證機制將成為電商業者勝出的關鍵。東森集團旗下東森信息科技邀請中華電信、新竹物流、毆付寶、萊爾富、精誠、富士通、瘋狂賣客、86小舖等近50家業者,在此次「2016資訊聯誼研討會」活動中,中華民國無店面零售商業公會理事長廖尚文認為區塊鏈是O2O根基,其發展勢不可緩。

▲由中華民國無店面零售商業公會主辦、東森信息科技協辦的2016資訊聯誼研討會,現場有來自中華電信、新竹物流、毆付寶、萊爾富、精誠、富士通、瘋狂賣客、86小舖等近50家業者,共同談論 O2O 技術發展。(圖/記者周宸亘攝)

由中華民國無店面零售商業公會主辦、東森信息科技協辦的「2016資訊聯誼研討會」特別請來了美國史丹福大學電腦博士,同時為台灣研究區塊鏈的第一把交椅廖世偉教授來主講「O2O核銷支付運用-Blockchain的機會、技術突破與挑戰」。

資訊人聯誼會會長也是東信息科技首席技術長曾儒龍表示,東森信息目前致力於建立一個大商貿平台,也在數位媒體上有著墨,成立「資訊人」的願景希望結合金流業者、電信業者等台灣產業的力量來聯盟,希望能帶動台灣所有線上線下零售業相關產業的蓬勃發展。

▲東信息科技首席技術長曾儒龍。(圖/記者周宸亘攝)

區塊鏈的第一把交椅廖世偉教授,特別談到現今電商要從「4D走向EFG美麗新視界」,他認為「信任機制Trust Machine」是這當中最重要的部分。

所謂4D為「偽造Duplication、重複花費Double Spending、濫發Dilution、資料庫問題Data Lost」,而「區塊鏈Blockchain」擁有多中心、信任機制、安全可靠、不可逆性、共同參與、公開透明、匿名性、無法篡改、融合28項核心技術的特性,將能一次解決4D問題走向EFG,也就是數位化的交易將不再透過金融機構的層層驗證機制,能夠快速結算、低成本、低違約風險、公平公正公開、透過API串接、開放API符合的技術,成為更可靠的信任機制。

▲區塊鏈的第一把交椅廖世偉教授認為電商要從4D走向EFG。(圖/記者周宸亘攝)

針對「區塊鏈技術若遭駭客置換系統」問題,廖世偉表示,在O2O上扣除作帳的時間,若沒有「時間延遲 Time Delay」的發生,就不會有此問題發生,一般來說都會設定一個短時間去執行操作(如10分鐘內輸入驗證密碼)。但廖教授也提到區塊鏈有優點也有缺點,當一項新技術被多家廠商擁有之後,如何在眾多競爭者中勝出又是另一回事了。

廖世偉更進一步從成本、廠商與用戶等三個面向談「區塊鏈」的機會。以成本而言,可增加新商家的加入、新點數的邊際成本低;以廠商而言,可以分享用戶、金流容易追查;以用戶來說,輕鬆核銷、方便管理、容易取得。也就是「區塊鏈」擁有紀錄上唯一性、不可抹滅性、最後狀態紀錄性的特質。

廖世偉認為現今最成功的區塊鏈技術應用就是「比特幣Bitcoin」,也可稱為數位貨幣。不過比特幣雖然是區塊鏈技術的一種,交易紀錄透明可追蹤、多中心化,但是比特幣的驗證機制過於嚴謹與分散,交易頻率也有限制,因此仍存在不便利性。

廖世偉教授接著說,現今O2O核銷支付面臨的技術與挑戰,是有太多的各自支付中心的序列號、商家不便管理多樣化的支付方式及控制其成本,利用區塊鏈技術的應用,讓廠商能將所有支付都跨企業整合在區塊鏈。如此一來便能有效改善並提升交易及作業流程,讓帳面計算更快速、金流記錄更好追蹤;對消費者來說,舉凡儲值卡、折價券、點數、回饋金(如禮物卡、超商點數、航空里程數、信用卡回饋金)將能透過整合點數或回饋金來做O2O,將會是十分便利,也會是一項O2O核銷支付必然的優勢。

隨著區塊鏈技術漸趨成熟,金管會 9 月 20 日便透露採用區塊鏈技術的相關廠商,最快今年底就會開辦像是信用卡紅利點數自由移轉等服務,

中華民國無店面零售商業公會理事長同時也是東信息科技董事長廖尚文進一步指出,區塊鏈技術是金融科技(Fin Tech)未來的發展根基,而現在的產業發展不能只做線上,還包括了線下實體通路經營,這也是目前「預付型商品委員會」的定位,它將為線上購買、線下體驗的消費行為提供更便利、更密切的結合。在未來更希望透過無店面零售公會來集結線上線下的產業人員,定期舉辦一個資訊分享、溝通交流的研討會平台,攜手創造產業新藍海。

▲中華民國無店面零售商業公會理事長廖尚文認為區塊鏈發展勢不可緩。(圖/記者周宸亘攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

紅米Note 4登台價免6千

「福衛七號」即將接氣象重任

想在YouTube搜到A片?請照著做

無人駕駛船好神!自動組裝能成橋

小強LINE貼圖亂傳 下場封鎖+刪除

乘龍快龍同時出現抓誰 結果一面倒

三星:台灣Note 7退貨率僅個位數

三星新10吋平板,導入Note 7功..

雅虎證實超過5億用戶資料被駭

直擊台灣三星Note 7 換機

廖尚文:區塊鏈是O2O發展根基

HTC 夢幻手機Ocean概念影片曝..

iPhone7通話、錄影發出「滋滋」..

快訊/按「大心」 臉書噴愛心海

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言