ETtoday 新聞雲

»
»
»

「關島快遞」彈體殘骸曝光 東風-26首次列裝首發命中

▲大陸軍媒公布了新型導彈彈體殘骸照片,具外殼上的字母辨別出即為「東風-26」中遠程彈道導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

中國軍方媒體透露,一款新型導彈西北某訓練場演練時精準命中目標,取得首次列裝部隊即首發命中的戰績,並發布一張彈體殘骸照片。大陸軍事觀察員根據彈體外殼的字母辨別出,該型導彈就是被稱為「關島快遞」的東風-26中遠程彈道導彈

該報導指出,8月底執行的新型導彈演練,是緊貼戰場的對抗演練,採用聯合高效的指揮模式,在陌生複雜的訓練環境讓新裝備接受實戰洗禮,標誌著部隊實戰能力再上新台階。

東風-26是陸方繼東風-21D後公開的第二款可對海上大中型艦船,實施常規精確打擊的彈道導彈,使解放軍「海上非對稱作戰」再添一款利器。東風-26首次在2015年的「九三」閱兵式亮相,當時引起國際高度重視。據傳中方在研發時高度保密,美日等國軍事情報系統在該導彈公布前一年才獲知型號名稱,但對其細節完全無法掌握。

▼2015年「九三」閱兵式亮相的東風-26。(圖/達志影像/美聯社)

過去東風-26被認為可以打擊海上大中型艦船,具有「航母殺手」稱號。但該導彈射程達2500英里(約4000公里),恰好能使關島處於打擊範圍內,因此也被稱為「關島快遞」。如今從官方公布的信息來看,顯然東風-26已經形成打擊地面目標能力,並且完成部署列裝

美國國會下轄機構美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)今年5月也曾針對東風-26進行分析。內容指出,「綜合各項海基與空射型飛彈,以及搭配現代化的支援系統,東風-26型中程彈道飛彈比起以往,能對關島基地產生更多威脅」。

該項報告最後強調,大陸攻擊美軍的可能性不高,解放軍持續公開佈署新型武器裝備,只是一種戰略性的策略,將導彈做為籌碼,以回應與美國間的南海問題。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言