ETtoday 新聞雲

»
»
»

梅姬怎麼走?各國預測登陸台東 吳德榮:不確定性仍高

▲輕颱「梅姬」生成!周一恐發海警。(圖/東森新聞,下同)

生活中心/綜合報導

今年第17號颱風「梅姬」23日上午生成,目前位在鵝鑾鼻東南方約2000公里海面,以每小時21公里速度,向西北西進行,不排除會增強為強颱;根據各國的預測資料,中心很有可能會於下周在東部地區登陸。不過,氣象專家吳德榮指出,美日2國對颱風的定位都還有10致130公里的差異,代表梅姬的結構還在組織中,不確定性仍高

吳德榮於23日在專欄「洩天機教室」表示,日本於23日2時對熱帶低氣壓,利用衛星雲圖所作的定位,與上午8時的定位相差約240公里,這是南邊環流消失,北邊另有環流形成所造成的現象;而到了當日下午2時,美軍聯合警報中心(JTWC)、日本(RSMC)及氣象局的定位,都還有40至130公里的差異,代表梅姬的結構還在組織中,颱風中心並不是很穩定。

他說,現今氣象預報主要是利用超級電腦,去模擬大氣的變化,而決定它的準確度最重要的2個因素;第一,「是要提供正確的資料給它運算」,以現在的條件,颱風到底在哪,都不能完全確定,「若運算的資料有誤差,模擬出的登陸位置豈可盡信」

吳德榮接著說,第二個因素,是數值模式因為科學(數學及物理)上的理由,導致即使有完全正確的觀測資料,持續運算至第3、4天,平均誤差仍有可能達3、400公里;狀況比較好時,200公里的誤差也是難以避免,要以這樣的資料,去確定登陸地點,「也是不合適的」。

他進一步指出,符合現今科技能力的作法,還是要考慮預報的「不確定性」;氣象局23日14時提供的「路徑潛勢預測圖」顯示,颱風的大致方向,是朝台灣而來,同時亦有可能偏南或偏北;不過,「不確定性」會隨時間逐漸縮小,可能的登陸地點,自然就會愈來愈清楚,因此詮釋預報資料要避免「操之過急」,才不會傳遞混亂的訊息。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言