ETtoday 新聞雲

»
»
»

桃園地景藝術節特色多 展現自然歷史人造多樣貌地景

▲桃園地景藝術節即將結束,內壢國中童軍老師「趙老爹」(右五)23日帶領同學前往八德副展場參觀。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

改採兩年舉辦一次的桃園地景藝術節,今年以自然、歷史、人造、社區4類地景為主軸,展現桃園豐富的地景與人文。隨著活動即將於9月25日落幕,市府文化局23日籲請民眾,把握24、25日兩天假期,前來新屋與八德兩地的主、副場參觀,認識桃園美麗的地景之際,一起觸動對環境的維護與省思。

桃園地景藝術節,首度採「一年籌劃、一年舉辦」、每兩年舉辦方式,將地景藝術節轉化為藝術結合環境、在地社區的活動,期讓藝術生活化,生活藝術化;此一活動的舉辦,如同日本新潟縣的「越後妻有大地藝術祭」,透過稻田藝術的方式,展現當地獨特的風景與人文。

▲知名藝術家林舜龍創作的作品「永生海」,又名「憤怒的海膽」,正沈默的抗議人類對海洋的污染。
▼郭元益觀光工廠內的藝術家作品「呷甜甜、心花開」充滿幸福滋味。(圖/記者楊淑媛攝)


2016桃園地景藝術節,與過去小鴨或者玉兔為主角的地景藝術節,最大不同之處是,今年以4類地景為主軸,分別為:
(1) 自然地景:海岸沙灘。除了吃海產,我們有多久沒來屬於自己的海岸與沙灘?此由知名藝術家林舜龍創作的作品「永生海」,又名「憤怒的海膽」,正沈默的抗議人類對海洋的污染。

(2) 歷史地景:埤塘。先民們挖塘蓄水,是為供滿足農田的灌溉用水,然當農田面積日減時,是否也象徵著埤塘的衰微?

(3)人造地景:觀光工廠。工業大縣的桃園,觀光工廠家數全台第一,此次活動的舉辦,邀請藝術家駐進觀光工廠進行創作,讓桃園人誠實面對,今時今日的工廠也是一種地景。

(4)社區聚落:藝術家駐村新屋、八德地區,強調社區參與,追求交流與記憶,欲透過藝術呈現「藝術源自於詢提問」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言