ETtoday 新聞雲

»
»
»

陳文茜李永萍移送複訊 投資樂陞大虧的劉柏園還找金主?

▲ 曾為樂陞公司獨立董事,陳文茜遭北檢約談,晚間移送複訊。(圖/記者楊佩琪攝)

財經中心/綜合報導

百尺竿頭收購樂陞科技破局風暴擴大,資深媒體人陳文茜、前台北市副市長李永萍23日遭台北地檢署約談。當初風光宣布與樂陞策略結盟的遊戲橘子(3662)董事長劉柏園,據估算認列損失也相當驚人,由於市場傳出他也有意購買東森電視(EBC)股權,因此也令人不解投資失當後的背後動機。

近期,包括三立電視、聯合報等「傳統」媒體都增設新媒體事業部,可見新媒體投資已成趨勢。遊戲橘子近兩年來致力轉型為多元化網路企業,在2015年8月宣布投資NOWnews,並取得4席董事,正式跨足新媒體。另外,劉柏園還有推出「群募貝果」創業集資平台、收購「樂利」電商,並與電視製作人詹仁雄合資成立「酷瞧」影音平台及設立第三方支付公司「樂點支付」等。

在眾多投資中值得注意的是,遊戲橘子還曾宣布與樂陞策略結盟,投資3.68億元。截至2016年上半年底,遊戲橘子(6180)為樂陞科技(3662)前十大股東,持股4,371張,持股比例2.74%,成本法評價,帳面投資金額為3.29億元:截至2016年6月底,樂陞科技投資遊戲橘子股票未足1張,成本法評價,帳面投資金額僅2.7萬元。

另外,自樂陞案爆發後股價跌跌不休,以23日股價40.85元來評價,遊戲橘子也要認列1.29億元投資損失。而此次投資失利後,為何還傳出劉柏園要找金主收購東森電視股權,自然特別格外令人關注,不解實際目地為何?

▼劉柏園跨足太多產業,踩到樂陞地雷。(圖/記者周之鼎攝)

據了解,百尺竿頭收購樂陞科技破局,未如期繳交近50億元收購交割金,造成樂陞股價重挫,參與應賣的小股東損失慘重,外界多認為套殺的背後「有鬼」,也將焦點擺在樂陞董事長許金龍如何善後?

另外,台北地檢署為清查有無詐欺、背信或炒股等弊端,23日指揮新北市調處至樂陞公司、百尺竿頭,以及承銷樂陞可轉債的康和證調卷與查核,並約談樂陞董事長許金龍與前獨董陳文茜及另2名獨董尹啟銘、李永萍、百尺竿頭前負責人黃文鴻等50人;陳文茜、李永萍晚間7時許被移送北檢複訊。

▼李永萍進入台北地檢署。(圖/記者楊佩琪攝)。(圖/記者楊佩琪攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言