ETtoday 新聞雲

»
»
»

商業周刊/全台第一桂丁雞 夢幻養殖新土雞

▲凱馨實業總經理鄧學凱(右)與十甲農場主人蔡一宏(左)攜手合作,以有機穀物並採低密度飼養桂丁雞。 (圖/商業周刊/攝影孔繁毅)

文/游惠玲

「雞肉」,這款常民食材在台灣人的生活日常中扮演重要角色,起家要吃全雞,坐月子得吃雞酒,孩子滿月的油飯裡則少不了雞腿。然而,就因為太習以為常,我們似乎從未好好理解過雞肉,雞隻品種、公雞母雞、飼養環境、天數及飼料等因素的差異,究竟會對雞肉風味產生什麼樣的影響?

為此,《alive》決定養雞。我們邀請凱馨實業合作,養殖他們耗費多年才育種成功的土雞「桂丁雞」,比照法國布列斯雞高規格的養殖方式,首次在台灣進行。地點選在嘉義東石的十甲農場,吃的飼料是農場的有機穀物。約千坪空間的雞場、養二百六十七隻雞,每隻雞的活動空間超過三坪,準備養上一百零五天,堪稱夢幻級飼養規格。

全台第一 夢幻養殖新土雞
每隻雞三坪跑跳空間!吃本土有機穀物長大

以超夢幻方式養殖的「桂丁雞」,就連對擁有「台灣土雞王」稱號的凱馨實業來說,也是頭一遭,總經理鄧學凱說明,這回桂丁雞養殖「最主要的差別就在『密度和飼料』。」

位在嘉義東石的「十甲農場」,以有機無毒方式栽種玉米、黃豆、小麥、芝麻、薏仁等雜糧作物。農場主人蔡一宏和鄧學凱合作,蔡一宏已準備多挪出與雞場相鄰的一塊田地,讓雞群有更大的活動空間,兩塊田地大約1千坪,算一算每隻雞平均有超過3坪的活動空間。更優渥的是,牠們吃的不是進口基改玉米飼料,而是農場裡的有機穀物,蔡一宏說,不符市場規格的黃小玉(黃豆、小麥、玉米)及薏仁、花生、稻米格外品,就會打碎成為雞飼料。

向法國布列斯雞看齊

鄧學凱去年曾特別前往法國觀摩「布列斯雞」養殖,「每隻雞有3坪的活動空間!」雞隻雞齡達35天後開始放養,每批雞群數量以500隻為限,活動草地最少須達5千平方公尺。雞隻採食草地的蟲等食物,也食用以在地玉米、穀物等做成的飼料。

在台灣,大部分的雞場並不歡迎參觀,擔心外來者會把細菌帶到雞場裡,即便是擁有戶外空間的土雞雞場,入內也都要穿上無塵衣才准通行。一般來說,雞隻天性膽小,本來就容易感到緊迫有壓力,在集約飼養的環境下,就要特別注意。

兩人做事堪稱「不計代價」。蔡一宏挪出自家農地、供給穀物,還得花精神照料雞隻;鄧學凱蓋雞舍、架圍籬,再養上300隻雞,沒人去計算後端究竟能不能回收。

長期致力於雜糧作物復興的蔡一宏說,這些無法在市場上銷售的作物,卻能成為雞隻最佳飼料來源,而雞的排泄物又可以做為堆肥回到田間成為養分。養雞,能讓田間作物循環再利用,也能讓農民多一份實質收入。

「不用多,台灣只要有100個人願意,有100個這樣的場,就會產生不一樣的氛圍。」站在雞舍裡,鄧學凱難掩興奮之情,他也盼望著一個永續的養雞方式,能讓雞農、業者及消費端,還有生態環境都能互利共生。這次跟蔡一宏合作,對鄧學凱來說也是新嘗試,他希望找出一個可能的模式,「我不會做完這場就算了,我會長久做下去,總要先做出個樣板,才能讓大家參考。」

【 更多報導 】

龍千玉兒子住院狂燒500萬》澳洲護士:不是澳洲醫療貴,台灣人該學「負責」

「誰叫你是女生!」女兒要洗碗,兒子唸書就好?母親們,別再養媽寶了

老是喊經濟差、物價飛漲,7張圖告訴你:台灣人還是很敢花錢

終於有人幫台灣說話》中國網路爆紅文:為什麼有些台灣人這麼討厭大陸人?

向空姐要毛毯,說"Could I take a blanket"為什麼不對?
 

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言