ETtoday 新聞雲

»
»
»

五爪金鷹重現江湖!「隆興閣掌中劇團」新莊文藝中心演出

▲五爪金鷹(右)。(圖/新北市文化局,下同。)

生活中心/綜合報導

以狂妄的口氣喊出「看山山崩,看地地裂…」台詞,並用五隻手指打出五隻金鷹招式的大俠「五爪金鷹」再現江湖了!新北市政府文化局24日晚上7點30分,特邀雲林「隆興閣掌中劇團」在新莊文化藝術中心演出拿手的金光野台戲《五爪金鷹之雙珠情仇記》讓觀眾感受「金光閃閃、瑞氣千條」的獨特魅力。

「隆興閣掌中劇團」第一代團主廖來興,以《五爪金鷹一生傳》為招牌戲碼,紅遍中南部各鄉鎮大小戲院。1980年起,由第二代團主廖昭堂正式接棒,他從小在戲團長大,耳濡目染,18歲便正式開始獨當一面,接棒後融合傳統及創新的精神,再度將「五爪金鷹」脫胎換骨,帶進文化活動及校園社團,培養出更多新一代欣賞布袋戲的人口,延續了台灣後期傳統金光布袋戲的文化與生命力,也提昇人們對掌中戲演師的喜愛與敬重。身為客家子弟的他,為宣揚詔安母語文化,於2000年全國首創以詔安母語演出,成為學校客語教學重要的一環。

《五爪金鷹系列之雙珠情仇記》講述一對師兄弟同時愛上師妹的情仇糾葛,藉由團長一人分飾多角流利又獨特的口白與後臺操偶師合作無間的演出,精采可期!
演出洽詢:新莊文化藝術中心、電話:(02)2276-0182分機101;或上中心網站http://www.xzcac.ntpc.gov.tw查詢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言