ETtoday 新聞雲

»
»
»

「7天假留勞動節就好」 賴正鎰:今年不排除有凍薪潮

▲商業總會理事長賴正鎰。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「一例一休」尚未修法通過,行政院宣布「928教師節」假日必須還給勞工,對此,商業總會理事長賴正鎰23日表示,類似假日今(2016)年恐造成企業額外支出逾200億元,不排除會因此掀起「凍薪潮」,甚至造成物價上漲。他呼籲,希望今年內可以修法通過,未來留下勞動節即可,其餘6天國定假日都應該取消

商總23日舉行會員代表大會,談及教師節放假問題,賴正鎰抱怨,當初勞資協商結論是取消7天國定假日,當下政府似乎失信於當時的協議,「所以我們也希望立法院今年盡速修法通過,通過以後,我想7天假大概留一個勞動節,其他6天都要取消掉,現在9月28日部分,可能就……畢竟是政府的規定,我想很多企業大概會比照。」

他進一步指出,若今年內仍未修法通過「一例一休」,導致剩餘國定假日全放,恐怕會造成200億元以上的額外支出,直言業者都有一套自己計算成本的公式,若政府不斷墊高企業成本,很多人可能會暫停調整薪資,或者年終獎金減少,甚至連物價都會上漲,「企業花在工資的費用,比例是固定的,因為製造一個產品,有多少成本都會反應在最後售價上,政府做的事情,等於一直在調高物價,會增加以後消費者負擔。

「勞資雙方原本相處得非常好,不過,520後卻變得對立起來。」賴正鎰說,原本勞工加班一天薪資為1.5倍,新規定則是前面1到3小時薪資1.33倍,5到8小時為2.66倍,換算下來,若勞工每天加班,平均1個月可多領24天薪水,「很多公會的會員跟我反映,他們準備要把門關起來了,不幹了,所以,今年底、明年,會有失業潮,失業率一定會增加,都是最基層的員工。

「勞工也不是差這幾塊錢。」賴正鎰認為,主因是台灣投資環境不夠開放,不只外資來台投資減少,連國內企業自己投資台灣的比例都過少,才導致國民所得凍漲將近20年,他呼籲,政府應端出牛肉,設法吸引全球各界來台投資。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言