ETtoday 新聞雲

»
»
»

台灣武術大師的生平!紀錄片《雪人-彭武熾》府中15登場

 

▲《雪人-彭武熾》。(圖/新北市文化局,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

紀錄片《雪人-彭武熾Peng! Snowman》由瑞士導演丹尼爾‧布德曼(Daniel Bodenmann)執導,敘述武術大師彭武熾的生平故事,將他刻苦求學、樂觀風趣的一面完整呈現。紀錄片發表會將於9月24日上午10點在「府中15新北市紀錄片放映院」舉辦,彭武熾也將參與座談,分享自己的人生經歷。

新北市政府文化局表示,府中15新北市紀錄片放映院為鼓勵具有獨特觀點的音像作品有發表、放映的機會,規劃「音像作品發表」申請機制,並安排特別放映,同時邀請導演等創作者與觀眾面對面交流,至今已有40多部新作品、30多位導演在這裡放映。《雪人-彭武熾Peng! Snowman》的導演丹尼爾‧布德曼,是一位作家及影像工作者,創辦黑點電影製作公司,完成過許多電視和多媒體的專案設計,同時也是瑞士國家電視台(SFR)的記者、紀錄片部門員工。

彭武熾,是一位鄉下的農家子弟,幼時即開始習武。18歲時,搬到台北研習傳統中醫,當時已拜過七位武術老師,是訓練有素的武術家。就讀大學期間,拜八極拳宗師劉雲樵為師,這一學就是二十餘年。劉雲樵,是當時蔣介石總統貼身保鏢的總教練兼總指揮,武藝精湛,宛如傳奇。

劉雲樵的四萬個學生中,彭武熾是相當有才華的,他不但專精各項拳術、器械、中醫、針灸等技藝,同時還創立瑞士分壇二十年,因此擁有眾多瑞士籍弟子,每年都有瑞士學生專程來台習武。連世界知名的格鬥大賽「K1」1996年的冠軍「碧眼武士」安迪(Andy Hug)都曾來台向他學習。

本片入圍2015南方影展、好萊塢全球網路系列影展、西雅圖跨媒體與獨立影展,並榮獲聖塔莫尼卡獨立影展「榮譽獎」,及獲選美國奧克拉荷馬市地下多媒體影展開幕片與「最佳紀錄片」。

更多影展資訊,請參閱府中15官方網站 http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/ ,或電洽2965-7186。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言