ETtoday 新聞雲

»
»
»

遭批侵害居住權 內政部:聽證制上路前不推動有疑慮個案

▲內政部指出,大埔張藥房會朝原地重建進行。(圖/東森新聞)

記者張暐珩/台北報導

日前多個反迫遷團體至內政部抗議,認為內政部近日強調聽證程序的規範,但對於民間的居住保障權卻隻字不提,要求暫停所有爭議個案的執行程序。對此,內政部22日表示,除了會在1個月內訂定審議聽證制度作業要點外,也將研修相關法律,在聽證制度與資訊平台上路前,不會推動有任何有社會疑慮的個案。

對於民間認為內政部侵害民眾居住權,內政部強調,目前正積極建構合理的計畫審議程序,將正當性、公益性及必要性納入,並研修土地相關法律,擴大保障拆遷戶的居住權益。內政部也邀請諄家學者討論相關法令,未來將積極針對「土地徵收條例」、「市地重劃實施辦法」、「都市更新條例」、「都市計畫法」四大法令進行修訂。

內政部指出,未來內政部將要求需地機關在研擬規劃興辦事業計畫時,即應評估計畫的目標構想、實質內容、可行性與效益、拆遷安置措施、開發期程與經費,同時舉行說明會或公聽會,與民眾妥善溝通;若都市計畫擬定或變更若涉及重大爭議,除由需地機關須先舉行聽證,並將聽證結果提供各級委員會做為審議的依據,內政部都委會審議時,若認為有必要性,也將舉辦聽證會。

針對外界關注的大埔原地重建案,內政部長葉俊榮日前指出,預估在一年內能有結果。內政部則對外表示,該案要遵循合理法定程序,目前正與當事人進行溝通,取得諒解,以原地重建為唯一目標努力。

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言