ETtoday 新聞雲

»
»
»

撤銷台灣國籍完成! 日本民進黨黨魁蓮舫盼獲大眾信任

▲日本民進黨黨魁蓮舫。(圖/翻攝自日本新聞網)

國際中心/綜合報導

台裔日本參議員蓮舫當選日本民進黨黨魁後,遭批擁有台日雙國籍,為平息日本民眾疑慮,她日前已向台北駐日經濟文化代表處申請放棄台灣國籍,並在23日親自宣布,自己已經沒有台灣國籍。

據《讀賣新聞》報導,蓮舫在31年前取得日本國籍,因此擁有雙國籍,然而多年後她成為日本政治要角,甚至有望朝日本首相高位前進,雙重國籍儼然成為大眾不信任感和敵對陣營的攻擊點,因此她在日前便申請放棄台灣國籍,並聲稱「17歲就選擇當日本人」,希望去除疑慮。

蓮舫原名謝蓮舫,生於東京,父親是台灣台南人,母親則是日本人,在青山學院大學主修法律,後來嫁給日本作家村田信之,改用現名村田蓮舫;由於上電視節目評論時政,繼而成為TBS與朝日電視台的新聞節目主持人,後來便順勢參加參議員選舉,開啟政壇之路;她形象沉著、優雅,常露出親切的微笑又有同理心,她在當選日本在野黨「民進黨」黨魁後已突破日本社會對女性與混血兒的限制,不過最重要的考驗還在後頭,即為除去日本選民對民進黨的不良印象。

蓮舫賴清德合照。(圖/翻攝自賴清德臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言