ETtoday 新聞雲

»
»
»

故宮「12獸首遭拆」成龍回應了! 網友看法大不同

▲故宮南院12獸首遭拆,成龍表示尊重。(圖/翻攝自中新網)

生活中心/綜合報導

香港影星成龍捐贈給台北故宮博物院南院的圓明園十二生肖獸首複製品,引發文化統戰等質疑,今年初遭到一對情侶潑紅漆。故宮院長林正儀22日表示,確定9月底12獸首會拆除,拆後放置何處,要再討論。

成龍捐贈的十二生肖獸首複製品,放置在台北故宮南院主建築物外廣場。成龍去年12月28日曾受邀到台灣嘉義縣太保市,和前總統馬英九一起出席故宮南院的開幕禮,但他的捐贈隨即引發輿論風波,包括成龍身為大陸全國政協委員的政治身份和故宮南院是否應該收藏現代仿製品等,數日後更有激進分子到故宮南院向兩尊獸首潑紅漆抗議,肇事的一男一女後來各被判刑兩個月。

▲前總統馬英九與成龍。(圖/故宮提供)

林正儀22日在立法院表示,台灣各界都有聲音希望拆除獸首。他進一步解釋,藝術界認為這並非公共藝術,收藏家也認為藝術性不夠,而民意代表則考慮到社會性或政治性問題,地方文化工作者又認為,應該放置本地文化作品,放置外來文化作品有些不尊重。林正儀還表示,十二獸首並非故宮典藏文物,只是建築裝飾,是以一般財產保管。

至於是否詢問捐贈人成龍的意見,林正儀表示並未詢問,等到事後確定移至何處再告知。台北故宮副院長李靜慧則表示,還會再開一次座談會討論獸首去留。

▲成龍與12獸首。(圖/記者李鍾泉攝)

成龍發表聲明,當初捐贈仿造北京圓明園的十二獸首給台灣故宮博物院的南院,就是因為故宮是一個「尊重文明、保護文化」的單位;如果故宮對「尊重文明、保護文化」有不同態度,「我們也尊重」,並稱捐贈十二生肖獸首「不是捐藝術品或者工藝品」而是「傳達一個態度」。

成龍回應的新聞被po到「批踢踢八卦版」,引發網友熱烈迴響,紛紛留言「成龍這個回應的很好,知道自己捐的是垃圾」、「包一包寄回他兒子家好了,他不就住在台灣」,還有理性的網友表示,「本來就是裝置藝術也不具古董價值 ,當成政治來看,真腦袋有洞!」、「美術的東西就當成美術看就好了,空罐藝術卻扯空罐子值多少?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言