ETtoday 新聞雲

»
»
»

ICAO秘書長打壓台灣 馬政府外交官挨批怠惰無察覺

▲馬英九遭批執政時期的外交官員怠惰。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

外交部23日正式宣布台灣未收到國際民航組織(ICAO)的邀請,對此,各界除了批評中國打壓外,還將矛頭指向總統蔡英文,不但指出在兩岸關係上未積極面對,更痛批此次沒有強勢作為;不過民進黨團反駁,當時馬政府時期也發生多起打壓事件,時代力量亦指控馬英九的外交人員怠惰職責,導致失去提早爭取友邦支持的先機。

▲台灣未收到ICAO邀請函。(圖/翻攝自國際民航組織臉書)

每三年舉辦一次的ICAO,前一次的會議是在102年9月24日舉行,當時台灣已在大會開始的前兩周就收到邀請函,並以大會主席特邀貴賓的方式與會,不過此次卻遲遲未受邀,而外交部也於23日正式宣布沒有結果,引起各方痛批中國無情打壓。

對此,蔡英文表達強烈的遺憾與不滿,指出「這是對台灣極不公平的待遇,也是整體國際飛航安全的重大損失」,並強調台灣不應該因為任何政治因素,而被排除於促進全球飛航安全的會議之外。

但國民黨將此次未能參與大會的矛頭指向蔡英文,立委盧秀燕更批小英與林全各自表態遺憾與不滿,但若只光說不練,表示「我也會啊!我還可以講得比你們更嚴重,我可以說『萬惡的共匪』」,並表示國人要看的是政府強勢、反制的作為與具體制裁。

不過,民進黨團反駁,表示馬政府時期也發生多起被打壓的事件,並指出「除非台灣放棄主權確實存在的事實,否則打壓根本不分藍綠」;而時代力量亦發表聲明,指出ICAO秘書長柳芳自2015年八月上任以來,對台灣打壓無所不用其極,並表示我國在三年前參與ICAO時的身分是以「台灣台北」(Taipei, TW),但到了今年八月卻已是「中國台北」(Taipei, CN)。

▲民進黨團抗議中國打壓台灣。(圖/記者翁嫆琄攝)

時代力量更指出,馬政府時期的外交人員怠惰職責,不僅對此毫無察覺且未有任何反應,致使失去提早爭取友邦支持的先機,且表示自新政府上任後,雖然已十分自我克制,但從五月以來,顯然未有任何效果,而中國的打壓和妨礙處處加劇。

最後,時代力量強調,我國需重新思考面對中國之戰略,善於運用我國自由民主的長期優勢來參與國際事務,以台灣之名走向世界,否則一退再退,只會退無可退。

而民進黨團則呼籲,希望國人堅定立場,國際參與不應預設政治前提,也不應為求出席而自我矮化,並強調「台灣主權不能淪為任何交易的籌碼!」

▲ICAO網頁出現「中國台北」。(圖/時代力量提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言