ETtoday 新聞雲

»
»
»

刑事局破4大地下匯兌集團 斬詐騙集團銷贓源頭


▲警方當場查扣2千3百餘萬的贓款,並持續追查其餘贓款流向。(圖/記者柳名耕攝)

記者柳名耕//台北報導

台南市日前破獲1個以郭姓主嫌為首的假檢警詐騙集團,刑事局偵七大隊第三隊接手後續,追查處理詐騙款項的地下匯兌集團,昨天晚間收網共逮補5名嫌犯,4個地下匯兌集團,當場查扣2千3百多萬元的贓款,並持續追查後續的贓款流向。

今年1月台南市玉井分局破獲以郭姓主嫌為首的等37人所組成的假檢警詐騙集團,清查發現有197位民眾受害,遭詐金額高達6千多萬,警方當時調查該詐騙集團是以「假檢警」、「網購員工解除分期付款」等名義詐騙被害人。

刑事局在成立「打詐中心」後,為了根絕詐騙集團,深入追查到詐騙集團的金流管道,在今年8月22日以及9月22日分別逮補周士棋(36歲)、林哲安(31歲)、涂諴文(29歲)、楊宗訓(30歲)、姚宥安(34歲)等5人,5人共組成以合法公司掩護非法地下匯兌(洗錢)集團。

警方調查,5名嫌犯共有4個地下匯兌集團,並在亞洲許多國家都有境外OBU帳戶,利用甲地收款、乙地放款的方式洗錢,每筆手續費約1至2%,同時也賺取匯差。

刑事局偵七大隊第三隊追查多時,在8月22日以及9月22日在雙北市、台中市等地大動作搜索,當場查獲2千3百多萬贓款、存摺80餘本、金融卡、信用卡百餘張,等其他贓物,訊後將5名嫌犯依詐欺、洗錢防制、銀行法等罪名移送台南地檢署偵辦。

▼警方在現場也發現80餘本銀行存摺以及數百張金融卡、信用卡以及匯款的電腦、手機等贓證物。(圖/記者柳名耕攝)


▼台南市玉井分局在今年1月曾破獲假檢警詐騙集團。(圖/記者柳名耕翻攝)


▼詐騙集團與地下匯兌集團流程圖。(圖/記者柳名耕翻攝)
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言