ETtoday 新聞雲

»
»
»

睡覺前一定會去上個廁所 這種「強迫症」你也有嗎?

點評:是我是我!!

▲很多人都有睡前上廁所的習慣。(圖/記者李佳蓉攝)

網搜小組/綜合報導

你也是這樣嗎?在睡覺前必須上個廁所,如果上完後回到床上繼續玩手機,那過一會兒要睡前還得再去一趟,否則就會陷入要不要去廁所的糾結中,然後醞釀尿意,時間過了很久,最終還是起身上廁所。

微博上最近流傳9張圖片,內容就在討論上述話題,並將這樣的習慣稱為「睡前上廁所強迫症」。「原來不止我一人,這我就放心了!」「是我是我!」「說到底就是拖延啊,在床上了就不想起來了!」……不少網友都覺得自己「中箭」了,但看到「同類」也倍感親切。

▼睡前必須上個廁所,是你嗎?(圖/取自微博)

事實上,大陸的網路醫療服務平台「就醫160」曾經刊文引述專家指出,睡前上廁所,這只是一個比較個人化的習慣。不過,專家建議最好還是去,因為如果膀胱在清晨憋尿,這種刺激會影響睡眠,促進覺醒,或者會影響夢境

文章說,像這種糾結最多只能算是心理衝突,不是強迫症。還有一些小毛病也是很多人會有的,例如睡前必須找點事做,即使是冬天很冷的時候,或是很累的狀態下,都不會一上床就睡覺,總要進行一個「前奏」。另外,遇到吸管就咬,一邊喝一邊咬,當水喝完之後,吸管基本上已經被從上咬到下了。

對於這些強迫行為,專家提出3種減輕症狀的方法,第一是心理暗示,例如懷疑車門沒鎖好,在第一次鎖好車門後,站在車子旁,心理反復告誡自己「我已經鎖好車門了,現在轉身離開,沒事」,如此這樣反復念幾遍。

第二是紙條提醒,在辦公桌醒目位置貼一張紙條,上面寫著「我已經做得很棒了」,提醒自己不要事事太過追求完美。第三是自我統計,做一個統計表格,查看自己一天下來,在哪些方面有重複強迫行為,記錄重複的次數,同時給自己設立目標,要求自己逐漸减少強迫次數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《網搜新聞》電子報: | 《網搜新聞》RSS 訂閱
訂閱《網搜新聞》電子報: | 《網搜新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言