ETtoday 新聞雲

»
»
»

北卡州反警示威變暴力衝突 進入緊急狀態

▲北卡羅萊納非裔男子遭警察射殺身亡,民眾抗議演變成暴動。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國兩大州接連有2名非裔民眾遭警察射殺身亡,其中北卡羅萊納州抗議演變成暴動,警民爆發激烈衝突,多人受傷,當局已經宣布進入緊急狀態,甚至實施宵禁,不過由於北卡羅萊納州,一直以來都是美國總統大選足以影響選情的「搖擺州」,因此兩大黨候選人川普和希拉蕊都不約而同為非裔發聲,爭取選票。

警民激烈拉扯爆發衝突,有人激憤砸車,甚至有人踩在車上跳,還有許多店家無辜被砸。整座城市陷入一片混亂,警方在現場逮捕多人。

和平訴求演變成血腥衝突,甚至還傳出槍聲,有示威者遭開槍擊中,現場留下大片血跡,傷重治療當中。抗議者指出,「我們抗議的原因,是因為手無寸鐵的人遭槍殺,另外一個人今天也被槍打中。」警方事後則澄清,受傷民眾是遭示威者打傷。

▲北卡州州長宣布當地進入緊急狀態,也已實施宵禁。(圖/達志影像/美聯社)

「你(警察)無法殺了我們全部!你(警察)無法殺了我們全部!」群情憤慨,一切起因都來因為20日夏洛特市43歲黑人男子史考特(Keith Lamont Scott)遭一名警員槍殺,警方強調事發當時史考特持槍下車,對在場警員構成威脅,不過家人則堅稱,史考特是一名傷殘人士,而且當時手中只有一本書,目前警方仍在調查事件始末。

民眾的怒火似乎仍持續延燒當中,北卡州州長宣布當地進入緊急狀態,也已實施宵禁。不過距離美國大選投票日不到2個月,而北卡羅萊納州一直以來都是足以影響選情的搖擺州,因此兩大黨主要候選人不約而同都為非裔發聲。

美國總統民主黨候選人希拉蕊表示,「我們又有兩名受害者的名字,被增加到被警察槍殺的非裔名單當中。」美國總統共和黨候選人川普也說,「在某些情況,非裔美國人比身處在阿富汗的人還要危險!」北卡羅萊納州不僅因為暴動,更因為激烈選情而成為全國甚至全球焦點。(新聞來源:東森新聞)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言