ETtoday 新聞雲

»
»
»

症狀不只失憶! 「4大警訊」恐是患阿茲海默症的徵兆

點評:平時就要小心注意!

▲罹患阿茲海默症的警兆其實不只失憶。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

你真的了解阿茲海默症嗎?許多人可能認為患失智症的警兆,就是開始出現失憶或痴呆的狀況。但根據《每日郵報》,美國西北大學認知神經學與阿茲海默症研究中心最新研究指出,許多患者沒有失憶或痴呆的狀況,卻同樣罹患阿茲海默症,因為腦部受損地方並不相同,並列出以下4項人們常忽略的阿茲海默症警訊

1.異常自信
患者突然擁有異於常人的自信心,或是難以抑制情緒,甚至性格大變。

2.語言障礙
患者在語言表達上會出現障礙,例如無法精準使用詞語及表達清晰字句等。有些患者甚至說話會變慢,腦中單字量可能減少或老是使用錯誤的詞彙。

3.寫作困難
寫作上有困難或常寫錯字,並且在實際寫字的身體動作上也會出現困難,例如無法順利簽名等狀況。

4.閱讀障礙
患者會發現自己閱讀完一段句子後,或是閱讀文章段落時會產生理解障礙。

以上4個容易疏忽的徵兆皆不容小覷,若趁早發現,就能及早接受治療,千萬不要因此耽誤治療黃金時間!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言