ETtoday 新聞雲

»
»
»

中國打壓台灣參加ICAO 徐永明:鴨霸行為終將自食惡果

▲台灣未收到ICAO邀請函。(圖/翻攝自國際民航組織臉書)

政治中心/綜合報導

國際民航組織(ICAO)將於27日在加拿大蒙特婁舉行,不過外交部23日正式宣布,台灣未收到大會的邀請函,因此引起外界熱議,並質疑為中國打壓;對此,時代力量立委徐永明於臉書表示,中國「鴨霸」的做法僅會適得其反,甚至將「一中原則」至於國際飛安秩序之上,因此認為終將會自食惡果。

每三年舉辦一次的ICAO,前一次的會議是在102年9月24日舉行,當時台灣已在大會開始的前兩周就收到邀請函,並以大會主席特邀貴賓的方式與會,不過此次卻遲遲未受邀,而外交部也於23日正式宣布沒有結果,引起外界質疑為「中國打壓」。

針對中國「無理打壓」,外交部長李大維在心情上表示「極度不爽」,並指出過去4個多月來,外交部同仁竭盡心力就此案與所有邦交、友我國家密切連繫,許多管道給我們相當正面的訊息,但早上才知道最後結果是這樣,因此「令人失望」。

對此,徐永明在臉書指出,前兩天才發生中國打壓我國農委會官員參與聯合國漁業委員會的會議,並將人員驅離出場,現在又確定未受邀參加ICAO大會,指出從海洋到天空,中國極力的在打壓。

徐永明說,中國應該注意,此次台灣未受邀的消息一出,主辦國加拿大駐台代表即刻表示,「台灣處於國際航空交通樞紐,因此參加符各方利益」,而美國在台協會發言人也附和表示「持續支持台灣有意義地參與ICAO」。

最後,徐永明表示,對於台灣被刻意嚴重打壓的處境,國際社會這次反應迅速,且正面態度支持我國,證明台灣的存在不容抹滅,因此認為中國「鴨霸」的做法僅會適得其反甚至將「一中原則」至於國際飛安秩序之上,因此認為終將會自食惡果。

▲徐永明臉書。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言