ETtoday 新聞雲

»
»
»

醫改會批醫院評鑑「打假球」 醫事司長:誤會大了!

▲醫改會批醫院評鑑「打假球」,醫事司長:誤會大了!(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

醫療改革基金會今(23)日聯合9大醫事團體召開記者會,抗議衛福部的醫院評鑑改革為「打假球」,其中刪減了人力項目,更被批評為「假簡化、真減人」,最高可讓醫院經營者省下224億的人事成本,根本拿醫護過勞的風險當賭注。對於醫改會的批評,醫事司司長石崇良下午受訪時表示,「這誤會大了」。

石崇良說,衛福部認為醫事人力是醫療最基本的項目,之所以會讓醫事人力與評鑑脫鉤,是因為過去曾發現醫院在人力數據造假,當天才從他院調人力「充數」,造成評鑑前、後兩天的人力出現落差。

因此,衛福部未來計劃讓醫院按月將人力公布在網路上,並與同層級的醫院進型排名,針對排名偏低者,會即刻發動勞檢,若勞檢未通過,除了為進行罰款外,還會影響到下次醫院評鑑成績,藉此維持醫院的人力平衡。

▲假簡化、真減人?醫院評鑑刪人力,9大醫事團體齊反彈。(圖/記者嚴云岑攝)

石崇良還說,2017年7月1日開始適用的新版醫院評鑑,已把條文從188條減少到110條,評量項目更大量減少60%以上,並將透過以病人為中心的系統性查證方式、及持續性指標監測系統,可望達到長期為醫事人員所詬病的「書面評鑑」之目標。

最後,他更強調,將人事從醫院評鑑脫鉤,其實是在幫助醫事人員脫離血汗,且每月定期監督,也能讓衛福部對各醫院人力的掌控更為嚴謹。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言