ETtoday 新聞雲

»
»
»

蔡孟軒/最會溝通的政府 VS 隨便放話的政府

▲賣房附「老屋健檢報告」?林全打臉政策不成熟。(圖/記者李毓康攝)

文/蔡孟軒(台大國家發展研究所碩士)

內政部次長花敬群拋出「售老屋須強制健檢」的政策,要求30年老屋買賣要附健檢證明,榮登各大報頭版頭,各大報的頭版可用被「洗版」來形容。然而,時隔一日,卻傳出行政院長林全對於內政部在「售老屋須強制健檢」這政策還沒成熟就丟出來,相當不以為然。這究竟是政院團隊在鬧內鬨?還是又來了個「髮夾彎」?又再自打嘴巴,難道是多頭馬車在下指導棋,自亂陣腳了?

「售老屋須強制健檢」的政策該不會是「冷氣房決策」官員的異想天開?根據內政部最新資料顯示,全國有高達370萬戶房屋超過30年屋齡,而台北市的平均屋齡高達32年,30年以上住宅更占了6成以上,居六都之冠。內政部葉俊榮部長說:「健檢補助,目前規劃一年8萬戶,等於全部800萬戶建築,要100年!370萬戶30年老宅,要46年!」由此可見,健檢需花費的時間是非常驚人的。

46年才能將全國老屋健檢完畢,政府對老屋健檢的執行數與房屋交易的數字更是差距甚遠。此法案若是通過,行政效率能趕上市場的交易速度?這是一大問題,也難怪政策消息一出,政府單位馬上改口表示,這不是一個限制性的規範。再者,只能買舊屋或老屋的民眾,便是希望能有一個安身立命的房子,這樣的政策,是不是也可能直接或間接侵害了憲法保障的居住權?

更令人訝異的是,葉俊榮部長不承認花敬群次長的發言。花次長在部裡是住宅政策方面的主要長官,如果連花次長的發言都不算數,那麼還有誰說的話可算數?是不是過了一天,又會有人不承認葉俊榮部長今天的發言?

讓我們回憶起這段話:「我們一定會是史上最會溝通的政府,我們的政府,會是解決問題的政府!」這是小英競選期間不斷告訴大家的承諾,不禁讓人疑惑,「最會溝通的政府」怎麼變成「隨便放話的政府」,難道放話只是在測試水溫?這樣的政府若在沒有完整配套前貿然施行政策,將造成人民的恐慌與市場的不安,實在令人憂心!希望「最會溝通的政府」能謀定而後動,「謙卑、謙卑、再謙卑」,多聽人民的聲音。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蔡孟軒,台大國家發展所碩士,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

老蔣怒...美「精」援台浴照曝光

朱學恒/颱風假跟工資的關係

朱駿/一份未收回的答卷

呂秋遠/這個學校曾經不要我

洪智坤/被ICAO拒絕後的國安思考

曾有文/這麼愛蕭曉玲 !

黃昭順/為民進黨下台倒數計時

林忠正/紅色聯軍圍標東森電視

游梓翔/川普、希拉蕊辯論看門道

廖玉蕙/公部門是什麼可怕的怪物

蘇嘉祥/嘉義為什麼不要獸首?

張中一/當無知之幕拉不起來時 

羅智強/作賤法治,蔡英文等著瞧

王時齊/陸客到了總統府

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言