ETtoday 新聞雲

»
»
»

人為什麼怕癢?小腦在防範! 兒時缺少愛撫更怕癢

生活中心/綜合報導

搔腋下、腳底,這是很多人都玩過的搔癢遊戲,但為什麼人會怕癢?專家說,這是小腦的防禦機制在作怪,一般腋窩、腹股溝、腳心等對癢最敏感,因為這些部位都屬「非暴露區」,平時受到抓搔刺激的機會少,加上這些部位的皮膚感受器又比較豐富。另外,有研究顯示,兒時缺少愛撫的人會更怕癢。

根據《健康時報》報導,癢基本上可以分為3種,第一種是好像有一隻小蟲子在皮膚上緩緩爬過,例如搔手心、腳底等,第二種則是由於外界在身體的某一部位抓撓而產生的,例如搔腋窩,第三種是被蚊蟲叮咬或過敏等疾病造成的癢。

北京地壇醫院神經內科副主任許冬梅指出,癢是透過神經末梢傳給人類的一種知覺,也是人類作為動物本能的一種防禦反應;皮膚中有癢的感受器,能把訊息攜帶給脊髓和大腦,當腦神經接受到這種癢的訊息時,便產生不自主的迅速反應動作

怕癢是人類與生俱來的一種防禦機制。腦部與怕癢有關的部位是小腦,我們被搔時總是哈哈大笑,可自己搔自己卻沒啥感覺,這種選擇性的知覺其實是因為小腦在監控我們的一舉一動,認為不具威脅性的活動,往往會忽視。這就是為什麽當小腦覺得是自己在跟自己開玩笑時,就用不著防範和害怕了。當面對外來刺激做出反應,我們就會覺得癢癢了。

根據報導,一般來說,腋窩、腹股溝、腳心等對癢最敏感,因為這些部位都屬「非暴露區」,平時受到抓搔刺激的機會少,加上這些部位的皮膚感受器又比較豐富,兩相結合,所以對癢的感覺就敏銳多了。

另外,美國有一個研究發現,一歲之前,那些身體和皮膚按摩不足的嬰兒,在成年後會比較怕癢

分析認為,因為寶寶離開安全舒適的母體來到這個陌生的世界,迫切需要溫柔呵護和關注,以此來幫助他逐漸適應這個全新的世界;如果小寶寶被擁抱和撫摸得不夠多,對他來說就是得到的愛和安全感不夠多,這會逐漸變成一種缺失感,等到他長大後,再怎麼彌補也是不夠的。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言