ETtoday 新聞雲

»
»
»

放冰箱好保鮮? 「這12種食物」一冰只會壞更快

點評:學起來啊~


▲巧克力只要放在通風、乾燥處即可,不需要放冰箱。(示意圖/記者李佳蓉攝)

國際中心/綜合報導

剛從菜市場買回來的新鮮蔬果、沒吃完的飯菜、全塞進冰箱,自以為能夠「保鮮」,但有些食物一進冰箱可能「整組壞了了」。總合外電報導,這12種放入冰箱只會壞得更快的食物,快打開冰箱確認一下吧!

1.香蕉、荔枝等熱帶水果
若將香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜及紅毛丹等熱帶水果放入冰箱,過幾天就會發現果皮凹陷、下垂,以及出現黑褐色的斑點,不僅營養成分受到極大破壞,也很容易變質。

2.黃瓜
黃瓜久存冰箱,會出現「凍傷」的情況,變黑、變軟甚至變味。因其適合存放的溫度為攝氏10~12度,過冷的環境不超過三天,黃瓜表皮就會出現如被水浸泡過的狀態。

3.青椒
最適合儲放在攝氏7~8度的空間裡,不宜久放冰箱,長時間冷藏,會導致營養受損,出現變黑、軟、酸的情況。

4.蕃茄
經過低溫冷凍的蕃茄,果肉軟爛,還會出現散裂的現象,煮不熟、沒有鮮味,甚至導致嚴重的酸敗。

5.麵包、蛋糕等烘焙食品
這些食物鬆軟、富有彈性之所以鬆軟有彈性,是因為烘焙過程中澱粉的直鏈部分被破壞而熟化;若將烘焙食品放置低溫空間,硬化的速度就會加快,而影響食品的口感和風味。

▼烘焙類食品放冰箱,只會加快硬壞速度。(示意圖/記者黃士原攝)



6.橄欖油
可以儲放在陰涼、避免陽光直射的地方,但不要放進冰箱,此舉只會讓它凝結成如奶油般的質感。

7.蜂蜜
蜂蜜具有天然保鮮能力,若將其放入冰箱,會加速糖結晶的速度,變得有如麵糰,很難舀出來。

8.咖啡
不論是咖啡粉或是咖啡豆,都建議不要放冰箱。它會像塊海綿把周圍的氣味都吸進去,且無法恢復原有的風味。

9.洋蔥
洋蔥放在冰箱裡太久會變軟、甚至發霉。如果洋蔥已經切開,無論你將它包裹的多緊實,它的水分還是會流失。

▼洋蔥放置冰箱時間長,容易發霉。(示意圖/記者李佳蓉攝)


10.馬鈴薯
低溫會將馬鈴薯的澱粉分解,因而還將它放入冰箱,就會嚐到如沙粒狀的馬鈴薯,如此一來不管你做什麼菜,都會變得很難吃。

11.大蒜
蒜頭在冰箱裡很容易變質、發霉。而更糟的是,即使腐壞,但大蒜外觀並無變化,只有當你剖開後才會發現。

12.巧克力
保存巧克力的最佳溫度為攝氏5~18度,因此放入冰箱不是最好的辦法,建議放在通風良好、乾燥的地方即可。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言