ETtoday 新聞雲

»
»
»

禁燒生煤有多難?最快2018年底 彰化力拼全國第一

▲燃煤的台化廠彰化廠被視為當地空汙的元兇。(圖/彰化環保聯盟提供)

記者蔡百蕙/台北報導

在天然資源缺乏的台灣,7成8的電力仰賴火力發電,如果要禁燒生煤會有多難?近年來在反空汙運動勢力高漲下,雲林和彰化縣紛紛通過禁用生煤自治條例,然而,在前國民黨政府執政時,雲林縣的禁用生煤自治條例遭到環保署打臉,被函告無效;如今,彰化縣接棒禁煤,僅管民進黨從中央到地方已全面執政,禁煤自治條例送環署備查已52天,彰化人還在等著成為全國禁煤的首例,等著彰化重見藍天。

彰化縣議會於7月22日三讀通過「彰化縣公私場所使用高污染特性燃料自治條例」,加嚴規範使用生煤、石油焦和水煤漿等燃料的排放標準,且明訂戴奧辛及重金屬等必須零檢出,形同實質禁燒生煤等高污染特性燃料,這是彰化跨出的禁煤第一步。

▲彰化縣提出的「公私場所使用高污染特性燃料自治條例」部份內容。(圖/彰化縣環保局提供)

接著,只待彰化縣政府公告實施,2年的緩衝期一過,最快在2018年底,彰化縣即可全面禁煤。

關於彰化縣的「公私場所使用高污染特性燃料自治條例」,環保署副署長詹順貴表示,未明訂任何罰則的自治條例,依法只要送中央主管機關「備查」即可,也毋須被核定。

詹順貴強調,除非最後認定有抵觸中央法則,則可以函告無效,然而,在環保署審定無效前,「這個條例的法律效力其實是在的。」

「目前還正在匯整各部會意見,看內容有無違反中央法規。」

去年,雲林縣的禁燒生煤自治條例被舊政府函告無效,理由是該條例規範事項涉及全國性能源政策,而「能源管理法」屬中央權限,此外,依「空氣污染防制法」第28條,生煤、石油焦的管制採「許可制」,直接全面禁止剝奪了人民請求核發許可之權利。

然而,面對雲林禁燒生煤條例被函告無效,詹順貴曾在立法院質詢時回答表示,「如果雲林有機會重提法案,經過內部的討論後,做法可能會不同。」結果,雲林縣尚未選擇重送法案,彰化則以加嚴排放標準的方式變相禁煤。

由於彰化市區有一座台化公司的汽電共生廠,佔縣內燃煤量6成,被視為地方空汙的元兇,中部許多環保團體已迫不及待,急著看環保署最終確認彰化縣「公私場所使用高污染特性燃料自治條例」的法律效力。

拒絕空氣污染,中部許多環保團體發起918反台化大遊行。(圖/彰化環保聯盟提供)

「台灣健康空氣行動聯盟」發起人葉光芃醫師表示,煤是萬毒之首,形同禁煤的自治條例一旦生效,無煤彰化就成功了。

「我不反對在經濟部、行政院周圍3到5公里附近蓋個燃煤電廠,但堅決反對在彰化縣及彰化市中心燃煤發電。」

日前「終結台化污染918大遊行」,由台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣環保聯盟等多個團體發起,葉光芃表示,在不到2周的時間,有超過萬人連署、5千人上街,「沒有走路工,不知人從哪裡來,估計1千,結果超乎預期,能量還在繼續累積,很想痛哭,我們背的責任更沉重了!」

由於台化廠有3張燃煤汽電鍋爐許可證即將於9月28日到期,彰化縣環保局對許可證申請延展仍在審查中,葉光芃強調,「即使條例通過,對短期許可證也不手軟,人民健康怎麼等。」

反台化大遊行當天近5千人上街參與。(圖/彰化環保聯盟提供)

註:根據台電公司統計,2015年的台電系統發購電量為2,191億度,火力發電量占比達78.4%,其中燃煤35.7%、燃油4.7%、燃氣35.1%、汽電共生2.9%(不含垃圾及沼氣),再生能源占比為4.2%(含水力及汽電共生中之垃圾及沼氣),抽蓄水力1.4%,核能為16.0%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言