ETtoday 新聞雲

»
»
»

蔡英文怒了! 沒收到ICAO邀請轟:政治因素不該介入

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文23日上午接見歐洲議會人民黨團國貿委員會(INTA)議員團,會中談到我方並未收到「國際民航組織」(ICAO)會議的邀請函,總統表達強烈的遺憾與不滿,「這是對台灣極不公平的待遇,也是整體國際飛航安全的重大損失」。

對於這次台灣沒有收到ICAO的邀請函,蔡英文表示,我們表達強烈的遺憾和不滿。這是對台灣極不公平的待遇,也是整體國際飛航安全的重大損失。

她強調,台北飛航情報區,是一個重要而且忙碌的區域,去年一年,有153萬架次的飛機,往返的全球旅客多達5800多萬人,「我們始終相信,飛航安全是基本人權,不能有任何一班飛機,因為來自不同地區、國家,或者是因為不同的種族而受到任何歧視。但是在過去42年以來,我們一直從延遲、間接而片面的資訊中,盡力維持著這個區域的飛航安全」。

蔡英文說,這是不夠的、也是不公平的。如果飛安不應該被打折扣,那麼,也只有讓台灣平等、直接、有效而精準的取得ICAO的資訊,才是飛航安全的最大保障。台灣不應該因為任何政治因素,而被排除於促進全球飛航安全的會議之外。

對於飛航安全,蔡英文重申,這是最基本的人權,不應該有前提,也不應該被任何政治因素的介入影響、剝奪。這是全台灣人民不分藍綠、不分你我,共同的期盼。

蔡英文說,台灣人民選擇的路,是人民集體意志的展現,如果我們都同意民主是普世價值,那就不應該有人因為選擇民主而受到不公平的待遇,也不應該有人要因為不接受某些不民主的框架限制,而被剝奪應有的權利。

▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言