ETtoday 新聞雲

»
»
»

假簡化、真減人?醫院評鑑刪人力 9大醫事團體齊反彈

▲假簡化、真減人?醫院評鑑刪人力,9大醫事團體齊反彈。(圖/記者嚴云岑攝,下同)

記者嚴云岑/台北報導

醫療改革基金會今(23)日聯合9大醫事專業團體召開記者會,抗議新政府上任後推動的醫院評鑑改革將現行必要的「醫師人力項目」如護病比、藥師人力等全面刪除,未來就算人力不夠也能通過評鑑,批評此項作為事「假簡化、真減人」,拿全民的就醫安全及醫護過勞當賭注。

醫改會董事長劉淑瓊指出,衛福部長林奏延上任後就積極找專家研議簡化醫院評鑑項目,原本外界寄與厚望,期盼能刪除繁瑣的紙本作業,沒想到最後端出的版本卻讓人大傻眼,不僅文書作業沒簡化幾項,反而將原本列為評鑑必要的「人力項目」取消,改由醫院自行按季上網公布,不列入評鑑成績。

劉淑瓊說,醫事人力是在經過多年爭取,才納入評鑑的必要項目,但新版的評鑑卻把它改為「只監測不評鑑」的送分題,方便雇主減少醫院人力,不多前搶救血汗醫院的努力付東流,甚至連健保投入的212億經費也打水漂。

上午記者會中,藥師、護理師、物理治療、醫是檢驗、醫療放射、語言治療、聽力語言、麻醉護理、護理產業工業等9團體紛紛出席表達訴求。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長古博仁表示,台灣的用藥量是美國的3~4倍,但藥師人力卻只有美國的1/8至1/17,若以美國每10萬人中就有6千人因藥害死亡的數據來看,台灣的藥師人力遠遠不夠。

中華民國醫事檢驗公會秘書長彭柏硯也表示,目前全台共有6988位持有執照的醫檢師,但以現行醫院設置標準來看,只需要2000為救符合需求,造成許多畢業生畢業即失業。為了因應現在檢驗項目日新月異,他建議未來應每50床就配置2位醫檢師,也要以門診「檢驗單」考量人力。

中華民國醫事放射師公會全國聯合會秘書長杜俊元也表示,在他於醫院服務的17年來,每年電腦斷層掃描的人數約增加6%,且服務對象以門、急診居多,但現行醫院評鑑卻將放射師人數以急性病床計算,完全不符合業務標準,今年雖然曾向醫事司提出建議,認為醫學中心門診量達800人,應再增加一名放射師,但未被採納。

醫改會表示,目前醫院人力標準都還沒提升到國際公認最起碼的安全底線,就直接從評鑑必要項目拿掉,想光靠要求各醫院每季公開上網公布人力數據,根本是政府失職。且光以藥師、護理師為例,最多每年就可讓醫院經營者省下89億、224億的人事成本,不禁讓人質疑這個大張旗鼓的「評鑑改革」,究竟是為誰而做?

▲衛福部醫事司長石崇良。(圖/記者嚴云岑攝)

對於醫改會質疑,衛福部醫事司長石崇良回應,會將醫事人力與醫院評鑑脫鉤,是因為外界批評某些數醫院在人力數據上造假,在評鑑當天才把人力調過來,造成評鑑失真。未來計畫把醫事人力與健保給付連動,以地區醫院、區域醫院、醫學中心為單位,按季公開資訊與排名,名次人數偏低者,會馬上進行勞檢,透過罰款的約束力來維持人力平衡,也會影響到醫院評鑑的成績。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言