ETtoday 新聞雲

»
»
»

沒收到ICAO邀請函 李大維痛批:這是一項錯誤決定!

▲ 交通部次長王國材與外交部長李大維。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

外交部長李大維23日證實,在最後期限內,台灣仍沒有收到國民民航組織(ICAO)大會的邀請函。外交部中午召開記者會宣布此事,李大維說,他感到強烈遺憾與不滿,「這是一項錯誤的決定!」,這對台灣是極為不公平對待,對整個國際飛航安全更是重大損失。

外交部中午召開記者會,說明台灣無法參與27日在加拿大蒙特婁總部舉辦的ICAO大會一事,李大維、交通部次長王國材、民航局副局長何淑萍都出席參加。

李大維表示,他以非常沉痛的心情宣布,「我必須在此非常遺憾向各位報告,我們沒有收到邀請函,對於這樣結果,政府表示強烈遺憾與不滿,這是一項錯誤決定,對台灣極為不公平對待,對整個國際飛航安全更是重大損失」。

他強調,ICAO理事會主席罔顧國際眾多國家希望我國再度與會要求,呼籲ICAO需要接納我國參與才能達到飛行安全無縫天空目標,是作為國際組織中立與誠信嚴重損害。「飛航不涉政治,也不應分顏色,不管紅、藍、綠,沒有任何理由可以凌駕人類的生命」。

李大維也強調,台灣尋求參與ICAO不應該受到任何政治框架的限制,這是國際損失,面對無理打壓,台灣2300萬人民都會堅決反對到底,我國也不會因此而停下腳步。

王國材則說,這次雖然無法受邀,但會派民航局副局長前往,會在適當場合進行專業交流,繼續讓民航工作往前走。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言