ETtoday 新聞雲

»
»
»

先探/蘋果逆轉勝

三星Note 7出包,正好蘋果iPhone 7新機登場,上市銷售好,一反被市場看衰的預期;蘋果股價在台灣中秋節休市期間大漲,帶動美國科技股大漲,對台灣科技股有利多,有助蘋概股及中低價低PE股表現。科技股大逆轉!

【文/方亞申】

中秋節前,全球股市被美國聯準會可能升息嚇壞了,線型上幾乎都成為空頭排列,不是跌破月線、季線就是測試半年線。但秋節期間美國公布經濟數據並不是很好,最重要的是,前陣子鑼鼓喧天上市的三星Note 7,一開始評價極高,一度讓市場認為蘋果新機今年沒救了;但上天啟開了另一扇門,Note 7發生電池爆炸,從美國到台灣、日本都出現。甚至政府下令不准將Note 7帶上飛機,最大市場之一的中國也跟進禁止,三星除了回收換機外,可能還將面臨訴訟罰錢,等於宣告這支手機「死亡」。天賜良機,蘋果i7緊接著登場,銷售暴增,姑且不論新功能如,三星發生「火燒機」,意味年底前新機市場將只有蘋果獨強,傳聞緊急要代工廠備貨一億支,這可好到蘋果以及台灣供應鏈。

天時地利 蘋果新機大逆轉

過去常說「一顆蘋果救台灣」,的確,若蘋果手機銷售大好,台灣供應鏈業績極可能被帶動,而八、九月台灣出口成長翻正可能性大增,真是救了台灣。

台灣企業八月銷售比去年同期成長五%,為十個月以來首度成長。在半導體的帶動下,電子代工服務(EMS)也明顯恢復成長,主要受惠於蘋果公司新推出的iPhone 7需求升高。而根據日經新聞統計台灣十九家主要IT廠八月營收,發現其中十家企業的營收成長,優於前月的僅五家;十九家企業的營收共計達八五九○億台幣。先前在蘋果和中國經濟成長同步放緩的相互影響下,台灣IT業一度陷入低谷,如今終於迎來曙光。

蘋果近一周股價大漲超過一成,台灣秋節過後開盤,蘋果供應鏈從台積電、大立光、和碩、鴻海,到可成、鴻準、台郡、臻鼎KY等紛紛大漲,帶動台股重返九二○○點之上,從原來不被看好股價表現平平,如今成為台股中流砥柱,對於其他供應鏈股價將有加分作用。

再來就是全球PC晶片龍頭英特爾,基於個人電腦市場近來回溫,十五日宣布調高第三季財測,受此激勵股價應聲大漲,創今年新高。近期的電腦買氣集中在高階筆記型電腦和遊戲用電腦,英特爾預期第三季營收將介於一五三~一五九億美元,高於先前預測的一四四~一五四億美元。此外,該公司預期毛利率將有二位數成績。英特爾將營收攀升歸功於硬體業者回補電腦產品和零件庫存,在新聞稿表示:「公司發現個人電腦需求有好轉的跡象。」而市場認為消費者近期購買更多高階筆電、二合一平板筆電,以及針對遊戲設計的電腦,上述產品採用英特爾更高階、而且價格相對較高的晶片。對於台灣PC業是一大利多。與英特爾關係密切的IC設計業者信驊股價攀上歷史高峰。

Nvidia、英特爾、應材表現強

而值得注意的是,英特爾中高階產品出貨順暢,美國遊戲業者Falcon Northwest,就說該公司的遊戲用電腦售價在三千~五千美元(超過九萬台幣以上),而截至八月止的季度營收勁揚四九%,是自一九九二年創立以來最大季度增幅。Falcon雖然採用英特爾的晶片,但認為Nvidia新繪圖晶片提升遊戲的視覺效果,和需搭配高階電腦的虛擬實境(VR)技術興起,才帶動電腦需求好轉。

重點點出了今年費城半導體成分股中漲幅第二、超過九六%成的Nvidia!當市場對Nvidia的印象還多停留在電玩產品當中不可或缺的繪圖晶片時,實際上,Nvidia已經成為龐大數據中心商機的受惠者。Nvidia設計的賣座晶片,不只能讓玩家在電玩世界中享受更真實的畫面效果,Nvidia以相似方式設計出的晶片,還適合協助處理數據中心來自各處的大量資訊。近期最佳的例子就是,IBM宣布將在自家的雲端服務中,採用Nvidia新一代Tesla M60繪圖處理晶片產品。此外,Nvidia也沒缺席其他最夯的領域,包括人工智慧、無人駕駛車與虛擬實境裝置。並與特斯拉、谷歌等當紅公司合作開發先進晶片,Nvidia股價已創歷史新高、達六三.四美元。接下來十月份公布第三季財報,市場樂觀以待。由於這波Nvidia晶片發展方向正是未來科技趨勢所在,該公司已站在浪頭上!台灣與該公司合作最密切就是微星,股價長多可期,在超級電腦方向則找廣達合作。

科技指數相對強勢

而在蘋果、英特爾帶動下,Nasdaq指數已創今年新高五二九九點,費城半導體指數則以Nvidia、英特爾及台積電為主,再創八一四點、二○○○年底以來新高點,走勢相當強,Nasdaq及費半同時強勢表態,似乎顯示電子業好轉幾乎相當明顯,第三季一如往常旺季來臨,對台灣電子股相當有幫助。

而觀察費半成分股中,也是台灣大廠剛加入費半指數的慧榮IC設計公司,在快閃記憶體需求大增下,今年無論股價及業績都大好,漲幅居費半第五名(本刊前期介紹)。再來漲幅第四名則是美商應材,受惠中國、韓國大廠搶OLED及半導體設備,近期股價也是創新高。由於三星、LG策略性將陸續淡出LCD轉向AMOLED以搶蘋果訂單,今、明兩年搶設備搶得兇,美商應材業績將獲得保障,可以預期十月業績公布也將是亮麗,股價看好。不過台灣連結得上的公司幾乎沒有。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1901期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言