ETtoday 新聞雲

»
»
»

俄國租1萬平方公里當火箭殘骸墜落區 中國謹慎簽協議

「質子-M」運載火箭發射一枚「快車-AM6」。(圖/翻攝自大陸網站)

國際中心/綜合報導

俄羅斯航天集團計劃在中國新疆租賃土地,面積大約為1萬平方公里,作為俄羅斯運載火箭殘骸的墜落區。俄方運載火箭將在中國上空拋掉前部整流罩襟翼,為安全起見,需將居民撤出可能墜落的區域。據俄羅斯《消息報》報導,俄國與中國簽署租用協議,表示著兩國在航天技術領域進入更加密切的合作時期。

據了解,有關俄國航天集團公司計劃租用中國新疆部分地區作為火箭墜落區的消息是在「質子-Light」和「松卡爾」運載火箭項目展示會上公佈的。俄羅斯擬於2020年啟用「質子-Light」,而「松卡爾」型運載火箭計劃於2025年首飛。這兩種火箭將由俄羅斯與哈薩克斯坦合資企業「生命之樹」聯合發射升空。

▲火箭殘骸墜落在山陽縣境內。(圖/翻攝自大陸網站)

文章指出,俄羅斯在簽署火箭墜落區租賃協議方面經驗豐富。例如,俄羅斯與哈薩克斯坦簽署過多份火箭殘骸的墜落土地租賃協議。俄國表示,火箭研發的同時,火箭墜落區的談判也將進行。墜落區租賃協議通常是政府間簽署,就像俄哈間的協議;提供墜落區的國家將確定租金、面積等,因為這沒有一個國際普遍接受的標準。例如,俄羅斯租用哈薩克斯坦與奧倫堡州邊境火箭墜落地區,每年租金為46萬美元(約1445萬台幣)。

俄羅斯在2011至2012年期間,租用哈國阿克托比(Ақтөбе)和庫斯塔奈州(Қостанай облысы)地區作為從拜克努爾航天發射場發射的火箭殘骸墜落區時,哈國堅持年租金為200萬美元(約6285萬台幣),同時還要支付因航班取消等方面造成的損失。

▲火箭殘骸墜落在山陽縣境內。(圖/翻攝自大陸網站)

報導表示,租用中國領土的談判可能是漫長而艱難的。俄中關係友好,但在討論這樣的問題時,中國夥伴會提出一些相關的條件。例如,在美國對俄羅斯實施技術封鎖時,中國表示願意與俄羅斯分享生產航天電子元件技術,但中方請求俄方向其提供生產液體航天發動機技術,並希望在中國建設企業,生產世界上最好的液體火箭發動機。

俄羅斯則表示,從生態角度來講,火箭前部整流罩襟翼安全無害,但這些殘骸具有空氣動力學性質,飛行距離很遠,殘骸墜落區的面積可能會很大,將導致這些地區的經濟活動會受限,不能在那裡建城市。同時,與中國簽署相關協議可能意味著兩國在航天技術領域合作更加密切,政府間互信程度更高。俄強調,目前沒有俄中相關談判進展的消息。但中方對一切事情都十分謹慎,不禁讓人認為雙方可能已經有了一些協議。

▼火箭殘骸墜落在山陽縣境內。(圖/翻攝自大陸網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言