ETtoday 新聞雲

»
»
»

抗議太平島工事建設 越南:嚴重侵犯主權

▲太平島上西北側海岸邊出現「神秘的消波塊」。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

越南外交部發言人黎海平(Le Hai Binh)在河內市舉行的每月例行記者會上表示,台灣近日在太平島進行具有軍事用途的工事建設,嚴重侵犯越南主權將提出抗議。對於這項說法,台灣外交部表示,島上行動一切符合國際法規範,太平島屬於我方固有領土,並無侵犯主權的問題

台灣行政院和外交部,過去曾經多次發表聲明,無論從歷史、地理和國際法各個面向,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島與周遭海域,皆屬於中華民國固有領土,我方在島上從事一切活動均無不法,強勢回應越南方面的指控,展現捍衛主權的立場。

▲太平島的主權爭議持續延燒。(圖/東森新聞)

衛星地圖程式「Google Earth」近日更新太平島的衛星空照圖,圖片當中西北側的海岸出現「神秘的消波塊」,海巡署日前才針對衛星圖回應,此建物涉及國防機密無法對外說明,引發外界揣測是否為台灣建設的軍事設施,再度挑起台越對於太平島主權議題的高度關注。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言