ETtoday 新聞雲

»
»
»

住戶就是老闆!北市「合家歡」都更案 海砂屋動工重建

▲「聯邦合家歡富貴區」海砂屋都更案動工儀式。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市內湖「聯邦合家歡富貴區」海砂屋都更案,23日上午10時舉行興建工程動土典禮,受邀主持典禮儀式的副市長林欽榮在致詞時表示,「聯邦合家歡富貴區海砂屋都更案」是由社區住戶自行籌組都市更新會,整合住戶共識,「是值得其他海砂屋社區建立示範標竿的成功範例。」林欽榮期勉施工廠商,施工過程務必「品質為尚、安全第一」,要嚴格把關工程品質,恪遵施工規範、落實按圖施工。

合家歡富貴區原有8棟(250戶)建物,於民國89年經「台北市土木技師公會」鑑定為海砂屋,92年市府公告劃定更新地區,103年核定都市更新事業計畫及權利變換計畫;同年底領得建造執照後,直到今年7月,建管處基於公共安全為由,依建築法第81條執行強制拆除,前後歷經16年時間。重建工程今天正式動工,預計施工期間2年半至3年,可望108年底前完工。

「都市更新勢在必行!市府也會藉由都市更新過程,保障每位住戶的合法權益!」林欽榮表示,合家歡富貴區都更歷經十餘年的艱辛,惕勵市府相關局處,未來要努力提昇行政效率,積極協助各項都更程序。另叮嚀未來在營造施工過程,要謹記「品質為尚、安全第一」。特別囑託承造廠商及監造建築師,務必要嚴格把關工程品質,恪遵施工規範、落實按圖施工,展望重建工程能如期如質完工。

林欽榮並提醒更新會,目前富貴區的8棟海砂屋如今已經全部拆除,社區可依「臺北市高氯離子善後處理自治條例」第7條規定,向市府建管處申請拆除費用補助款,每戶20萬元。富貴區原有250戶,合計可申請5000萬元,這筆經費將可挹注社區更新重建費用,協助社區早日重建家園。

更新會理事長孫觀豐首先感謝所有住戶的配合,強調如果沒有住戶十幾年來的寬容、包容,「如果沒有各位的支持,這計畫走不到今天的。」他表示,過去因為溝通不良、信息傳遞有誤,影響到部分住戶的想法,進而封閉、過度保護自己;所幸,在服務團隊的努力下,總算讓所有住戶都瞭解到,「更新會是我們住戶自主更新,我們就是建設公司、我們就是老闆。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言