ETtoday 新聞雲

»
»
»

星空下烈火焚燒橫屍遍野 長崎原爆神秘照片百萬售出

▲當年遭到保密的二次大戰長崎原爆照曝光。(圖/翻攝自INFORMAZIONE LIBERA臉書下同)

國際中心/綜合報導

1945年第二次世界大戰在日本宣布投降後結束,當時美軍在廣島、長崎兩處投下原子彈,代價相當沉重。當時的攝影師日本山端庸介(Yosuke Yamahata)拍下一組爆炸後的長崎照,遭到美軍扣押,近日終於曝光,一片荒蕪的景象讓人彷彿身歷其境。

根據英國《每日郵報》報導,這組照片是在原爆後12小時所拍攝的,在當時的黑白照片中更能感覺出絕望和死寂的漫佈。當時麥克阿瑟強制銷毀部分爆炸後的照片,但仍有另一部分保留,如今曝光出來並以高達百萬台幣拍賣售出。

山端庸介曾在1962年寫文紀錄,「我試圖爬上一個小山丘,看看這裡究竟發生了什麼事情?整個城市在黑夜裡燃燒,伴隨著天空的星星,是一種說不出的弔詭奇景。走在街道上,我聽到瀕死人無助的喊著水!請給我水。許多不知名的東西絆著我的步伐,我不知道那是什麼,直到日出,我發現我的皮膚都變成紅褐色,且嚴重發炎。

山端庸介於1966年死於癌症,許多人認為是因為當時長期曝露在輻射之下所造成,讓當時僅48歲的他英年早逝。

▼屍橫遍野的畫面至今仍相當震撼。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言