ETtoday 新聞雲

»
»
»

「乳房7種變化」反映健康 乳頭凹陷、變黑怎麼了?

點評:乳房健康也是影響魅力的關鍵!


▲女性的胸部是性感的象徵,從它的外觀與觸感能反映健康。(圖/取自librestock網站)

國際中心/綜合報導

乳房是女人重要的第二性器官,天性愛美的女人重視乳房形狀與大小,甚至選擇隆乳手術讓「胸前」更雄偉!其實保持乳房健康對於提升魅力更有幫助。美國《Prevention》雜誌指出,乳房的外觀及觸感往往能反映出許多健康訊息,也與性生活密不可分,值得女性們好好學習關注。

1.乳房不斷增大
女性胸部「長大」,最常見的原因是體重增加、懷孕、服用避孕藥或因月經週期所引起的激素變化所導致,雖說乳房變大能讓女性變得更性感,但務必留意其中的原因。

2.乳房縮水
乳房縮小的原因可能是:過度減肥、停止服用避孕藥或是更年期將近所導致。此外,刊登在英國癌症期刊的研究曾發現,每天喝超過三杯咖啡,可能造成某些女性的乳房萎縮,試著請伴侶協助多按摩,有助於減少「縮水」的問題。

▼乳房縮水可能是減肥過度、或是更年期即將到來的徵象。(圖/達志/示意圖)

3.變形
乳房形狀與外觀會隨著女性年齡的增長或是哺乳情況而改變。隨著歲數增加,結締組織分解、導致皮膚失去彈性;因為哺乳等因素,造成乳房下垂。可試著選擇適合的內衣,足以支撐乳房,再搭配運動強健胸部肌肉,才能重拾挺拔的雙峰。

4.腫塊
在女性的月經週期,較容易感受到乳房出現腫塊,這是因為荷爾蒙的變化讓良性纖維囊腫充滿液體。這種情況不必慌張,只需記得情侶在親密的過程中要溫柔一點。若長時間為硬塊所苦,建議就醫尋求醫師協助。

5.胸部疼痛
兩邊的乳房都疼痛,很多時候是激素或是咖啡因攝取過多所導致。另一方面,在性愛過程中不當的擠壓、用力搓揉,也會引起胸部疼痛。其他的誘因還包括不合適的內衣、高衝擊運動所帶來的傷害,或是背包太重所引起。這些都是非癌性導致乳房疼痛的常見原因。

▼穿著不合適的內衣也會造成乳房疼痛。(圖/達志/示意圖)

6.乳頭凹陷
有些女性擔心乳頭內陷影響床上性感魅力,但事實上,有些人天生就擁有凹陷的乳頭,只要對凹陷的乳頭多做點刺激,基本上不影響性生活。倘若某天你外凸的乳頭突然凹陷,就得小心了!那可能是睡覺時穿著運動內衣所導致的結果,但也可能是乳腺癌的徵兆之一。

7.顏色改變
乳頭顏色變深與乳暈範圍擴大可能是懷孕的徵兆;也可能隨著年齡的增長,發生同樣的情況。這些都屬於正常現象。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言