ETtoday 新聞雲

»
»
»

台灣恐無法參加ICAO 林全嘆:無理的對待!

▲行政院長林全。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

國際民航組織(ICAO)大會每三年舉行一次,這屆ICAO大會於9月27日在加拿大蒙特婁舉行,距離開幕僅剩幾天,我方仍未收到邀請函。對於民進黨立委李昆澤質疑中國大陸刻意打壓,行政院長林全23日在立法院備詢時表示,維護飛安不應該有任何前提,「對我們是無理的對待」,將會表達強烈遺憾和不滿,並且嚴正立場透過各種方式發聲。

李昆澤在質詢表示,ICAO重要的國際組織,關係到全球飛航安全和、服務品質以及環保議題,可提供讓世界各國可遵循的規範,台灣是位於東亞重要樞紐,台北飛航情報區,每年有153萬架次飛機、5800萬人次,飛安無國界,任何政治議題或是意識形態,不能凌駕飛安,若是損及人類生命安全,是國際社會無法接受。

林全質詢時回應,中國大陸無所不用其極打壓,如果無法成行,國際參與部分遭受打壓,這是他們所不能接受的。

陸委會張小月則表示,曾經在8月4日向路方主動釋出善意,參與ICAO不牽涉政治目的,但沒有得到正面回應,要向中國大陸表達強烈不滿;她批評,中國大陸的做法傷害台灣人民感情,無利於兩岸關係發展。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言