ETtoday 新聞雲

»
»
»

全球健康排名台灣位居32 南韓自殺太多僅排35名

▲台灣全球健康排名32,但被標註在中國的一個省份。(圖/翻攝自醫學期刊《The Lancet》)

國際中心/綜合報導

美國華盛頓大學公布全球188個國家的「健康排名」,前20名多為歐美國家,台灣得到74分排名32,B型肝炎分數僅18分拉低平均。意外的是南韓輸給台灣只拿到35名,原因則是自殺項目分數過低;中國排至92名,各項表現普通,唯獨PM2.5空氣汙染比較嚴重。

此項發表公布在醫學期刊《The Lancet》上,分析1990-2015年各種影響人體健康的因素,包含天災、疾病、酗酒、自殺、空氣汙染、戰爭等33項健康分數,平均得出排名。綠色區塊代表分數較高,而紅色區塊則顯示評比不佳。比較健康的國家分布在歐洲、北美與大洋洲,榮獲冠軍寶座的是冰島,得分表現一片「綠油油」;第2名則是新加坡,也是唯一進前20名的亞洲國家。

日本因為天災因素亮出「深紅色」,加上自殺分數也偏低,只拿到27名。同樣也是自殺評分較低的南韓,雖然經濟成長快速,但在「贏者全拿」的社會文化下,弱勢群體的生活卻沒多大改善。根據經濟合作暨發展組織(OECD)2012年統計,南韓每10萬人中自殺人數29人,自殺率蟬聯9年冠軍;自殺增長率也是第一名,其中20%原因是經濟因素。

台灣在各項表現良好,唯獨B型肝炎只拿到18分。根據以往統計,B型肝炎在台灣帶原率約15%至20%,位居世界第一名;帶原者若未積極治療,會從慢性肝炎演化成肝硬化,甚至肝癌。花蓮門諾醫院腸胃內科醫師楊振杰表示,台灣現約有300萬B型肝炎帶原者,雖然不是難以治療,但症狀不明顯,通常肝臟被破壞7、8成以上才會察覺。他進一步表示,正確的保肝之道是盡量不要熬夜、吸菸、酗酒,遵守飲食新鮮自然,定期抽血與腹部超音波檢查。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言