ETtoday 新聞雲

»
»
»

「看病一次上千」健保署調漲怕得罪 醫界批沒改革誠意

▲大醫院總是人滿為患,健保署擬調漲門診部分負擔,但被醫界人士批「無改革誠意」。(示意圖/記者張一中攝)

記者林煒傑/綜合報導

近日衛福部擬調高未經轉診的健保門診部分負擔,並同步調降經轉診的健保門診部分負擔,試圖以價制量,讓大家不要一生病就往大醫院跑,「大病大看、小病小看」落實分級醫療。健保署醫務管理組組長龐一鳴卻也因擔心漲價「對民眾會有很大的衝擊」,表示會再邀集各界人士討論,讓不少醫界人士痛批「改革沒有誠意」

國人看病常因大廟迷思,無論大小病都直衝大醫院,導致醫學中心如台大、榮總等人滿為患,小醫院卻乏人問津,恐面臨關閉危機,分級醫療難以真正落實。衛福部健保署日前研擬,未經轉診至醫學中心就醫,部分負擔擬由現行360元調漲為410至420元,區域醫院由240元調漲為290至300元,地區醫院、診所維持現狀;但若是經轉診看病,醫學中心部分負擔則擬由現行210元降為180至210元,區域醫院由140元降為110至140元,將是健保首次調降。健保署長李伯璋則特別強調,提案尚未定案。

根據《全民健康保險法》規定,民眾應自行負擔門診費用20%,而若未經轉診就直接到地區醫院、區域醫院、醫學中心就醫,則分別要負擔30%、40%、50%門診費用,醫學中心為例,平均每人花費2,200元依法負擔50%、等於約1,100元,是現行的3倍,但民眾目前至醫院就醫實際負擔僅約11%,且價格已經凍漲11年。

龐一鳴強調,健保署每年都會討論健保門診部分負擔調整,只是「以現在的社會氛圍,大概會無法接受」;署長李伯璋也坦言「部分負擔調的少,不會有感;調太多,對民眾衝擊太大」,今年擬再召開公聽會邀集各界人士與會討論,預計最快下個月開始,若取得共識,將進一步送到衛福部核定。

對此,三重聯合醫院外科醫師洪浩雲臉書回應,「看這些人講話就知道談改革都是屁!對民眾衝擊太大?就是要靠『夠大的衝擊』才能改變民眾不良的就醫習慣啊!」;醫勞盟理事柯紹華也在PO文開砲稱,「衛福部又要玩放風聲引雙方互咬,然後事不關己順勢收成的這種無本生意老把戲」,還無奈表示「如果連落實原本健保法都做不到,什麼理由都不用再說」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱
訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言