ETtoday 新聞雲

»
»
»

廈門女記者「戴墨鏡撐傘」訪問 挨批不尊重新聞專業

▲廈門女記者戴墨鏡、撐傘採訪引發熱議。(圖/翻攝《BBC中文網》)

大陸中心/綜合報導

近日微博和微信朋友圈,盛傳一張「廈門女記者戴墨鏡撐傘訪問」的照片,引發網友熱議出現支持與反對聲浪。有網友批評撐傘行為極不尊重受訪者,有人認為記者也有愛美的權力,採訪經常風吹日曬,只是遮陽何必小題大作。目前女記者所屬的廈門廣電集團,已經將她停職處分。

廈門廣電集團監察室在微博發表聲明,9月20日上午,女記者在廈門同安區「920同安潔淨家園」的採訪過程,違反集團相關規定,違背新聞專業對社會造成不良影響,因此停職處分接受進一步處理

雖然女記者已經被停職,但風波仍然持續延燒,有人批評電視台的處理方式過於粗糙,主管自己坐在辦公室吹冷氣,如何要求記者出門曬太陽還不能撐傘。有網友質疑電視台沒有明文規定採訪不能戴墨鏡、撐傘,那些批評者都是「道德魔人」,而且幾乎沒有在地人士(廈門人)。

支持懲處的網友認為,撐傘採訪容易引發群眾對媒體工作的誤解(出現負面形象),拿派駐戰地的女記者為例,質疑她們有誰戴墨鏡撐傘,如果記者有愛美的權利所以合理化這種行為,那些戰地女記者難道不會在意外表嗎?

《天津日報》也針對這起事件撰文表示,女記者的打扮與新聞專業形象明顯不符,當天同行的2名攝影記者和受訪者都穿著樸素,只有她戴著墨鏡撐著黑傘,這是嬌氣和矯情的展現。文中指出,女記者當然有愛美的權利,但職場與生活不該混為一談,在訪問風災重建志工的採訪場景,她的儀態難免引發社會輿論。

網友「怕曬太陽Pan」表示:「假如你當過記者,就會知道記者有多辛苦。風吹日曬雨淋,都是常有的事。一個夏天曬下來,皮膚再白晰的人,都會曬成黑鬼。遇到災害新聞,更是要加班加點熬夜寫稿、剪片子。請不要道德綁架。」

網友「Dr_丟不掉體重心寬體胖大腹便便」表示:「正式場合帶墨鏡與人對話本來就是沒有任何修養,不是職業素養的問題,是人品出了毛病,不尊重他人的記者有什麼資格再去採訪別人!」

網友「eclairask」表示:「電視台明文規定了採訪不露臉的時候不能打傘帶墨鏡嗎?還是說只要有輿論壓力,無論過錯大小一律從嚴處理?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言