ETtoday 新聞雲

»
»
»

一起來搖滾!桃園鐵玫瑰音樂節 滅火器邀你high翻周末

▲10月1日、2日在桃園展演中心登場的「鐵玫瑰音樂節」,兩天共計36組樂團接力演出,主辦單位號召民眾「去年沒來的,今年別再錯過」。(圖/記者周宸亘攝,以下同)

記者洪菱鞠/桃園報導

堪稱是桃園年度音樂盛事的「鐵玫瑰音樂節」,已邁入第5年,將於10月1日至2日在桃園展演中心登場,共計有36組樂團輪番演出,包含滅火器、馬修連恩、宇宙人、董事長樂團、韋禮安、王宏恩等超強卡司陣容,此次還將採用多舞台型式,分別打造室內及戶外的雙舞台之外,另外還有提供給獨立樂團的新秀小舞台,號召民眾一同搖滾high翻周末。


▲滅火器樂團、馬修連恩為鐵玫瑰音樂節站台,同時將於10月1日、2日分別上台演出,帶來精彩表演。

2016桃園瘋搖滾系列活動從6月即開跑,內容包括桃園搖滾繞境、鐵玫瑰音樂學院、鐵玫瑰熱音賞及鐵玫瑰音樂節,其中,鐵玫瑰音樂節更是重頭戲,在去年湧入上萬人共同參與,為了打破往年紀錄,今年活動升級為雙舞台開唱,室內的「鋼鐵」舞台匯集搖滾曲風的樂團演出,包括MATZKA、神棍樂團、滅火器樂團、麋先生、宇宙人、董事長樂團等;戶外的「玫瑰」舞台則以新民謠、爵士、跨界音樂的樂團為主,像是王宏恩、馬修連恩、絲竹空爵士樂團、韋禮安、王榆鈞與時間樂隊。

除了兩個大舞台,還有提供獨立樂團演出的新秀小舞台,在多元音樂的輪番表演下,讓喜歡不同風格的民眾可以選擇要聆聽的舞台。不只有聽覺上的享受,現場還規劃音樂主題市集,桃園市政府文化局邀請「週末狂潮」合作,為鐵玫瑰音樂節設計了結合二手書、二手唱片的特色市集,讓民眾可以尋寶、挖寶;另外,在特別設置的音樂展中,可以看到多位創作歌手與樂團提供的展品,透過介紹,進而讓人瞭解他們的創作理念。

▲桃園市長鄭文燦期望活動結合桃園城市特色,把鐵玫瑰音樂節打造成新的音樂品牌。

桃園市長鄭文燦表示,桃園最大特色就是年輕家庭、年輕人居多,平均年齡37歲,和新竹市一樣,是全國最年輕的城市,而這類型音樂活動不僅是推動重點,也期望在樂團、新秀與講座的帶動下,展演搖滾、嘻哈、爵士或民謠等不同音樂風格,把「鐵玫瑰音樂節」打造成新的音樂品牌。

為了鼓勵國內原創樂團,讓新秀有表演的舞台,今年共有187組樂團報名鐵玫瑰熱音賞,分為社會組及高校組。鄭文燦提到,鐵玫瑰的音樂精神就是打開框架,即使和原來的主流、傳統不一樣也沒關係,因為音樂本來就是充滿實驗、奔放且沒有競技,而競賽目的在於提供許多新秀演出的舞台之外,同時還能互相交流、觀摩,最重要的是,讓更多人可以一同參與。

▼2015年鐵玫瑰音樂節現場人潮洶湧,「去年沒來的,今年別再錯過」!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言