ETtoday 新聞雲

»
»
»

「姊會好好照顧你們的」 22歲賽德克族姑娘回鄉當茶農

▲姑姆‧鄔民神似周子瑜,畢業後毅然決然回鄉當茶農。(圖/姑姆‧鄔民提供,下同)

記者陳俊宏/南投報導

南投縣仁愛鄉22歲賽德克族姑娘姑姆‧鄔民,父親是茶葉小農,她大學畢業後本來想考公職,但見老家務農人口出現斷層,家業無人繼承,毅然決然回去當女茶農。姑姆鄔民23日接受《ETtoday東森新聞雲》訪問表示,茶園管理對她來說比較困難,幾乎都是粗重工作,會專攻茶藝、茶葉烘焙

姑姆‧鄔民神似南韓女團「TWICE」台灣成員周子瑜,她從小就彈鋼琴,就讀屏東科技大學農企業管理系,大二的研究報告以「茶葉」為主題;升大三後,2015年到仁愛鄉農會實習,發現茶農都是老年人,很多年輕人到外地打拚。

姑姆‧鄔民實習後有感而發,6月畢業後放棄公務人員考試,決定回鄉學習種茶和製茶,也成為少數的女茶農。姑姆‧鄔民受訪時表示,家中開茶行,父親在林務局上班,都利用上下班前後的時間、假日到茶田工作,「等於是身兼茶農」。

當茶農至今有遇到什麼困難嗎?姑姆‧鄔民說,目前茶園管理對她來說比較困難,幾乎都是粗重的工作,所以這方面由父親幫忙管理,她現在主要著重在茶葉烘焙和茶藝部分。

姑姆‧鄔民說,今年8月上課,拿到品茶師的「初級證照」,未來要考取「中級」、「中高級」證照;若都拿到了,會再朝茶葉比賽的初審評鑑人員為目標。

姑姆‧鄔民平常會在臉書分享工作心得,像是拿著採茶的照片寫道,「一心三葉。每個階段都有不同製程,從採工手中接住這些來自園中的茶,姊姊,會好好照顧你們的。」

南投縣長林明溱日前也在臉書稱讚姑姆‧鄔民,「南投年輕人-----勇於追夢!今年大學畢業的賽德克族正妹姑姆.鄔民,返鄉學習種茶與製茶,立志在製茶產業闖出一片天。」

▼姑姆‧鄔民說,家中茶行沒人承接,自己又是相關科系畢業,所以決定回鄉。

▼姑姆‧鄔民在臉書PO出採茶的照片寫道,「一心三葉。每個階段都有不同製程,從採工手中接住這些來自園中的茶,姊姊,會好好照顧你們的。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言