ETNEWS > 財經 > 財經 2016年09月6日 17:56

否認機組歲修害5/31缺電 李世光:遇到134年來最熱5月

▲經濟部長李世光。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

前國策顧問郝明義日前指出,台電在今(2016)年5月31日用電尖峰時期歲修機組,導致備轉容量短少近10%,正是當時行政院長林全揚言「不排除重啟核一廠一號機」的真正原因。對此,經濟部長李世光今天澄清,該數字其實不足為奇,當時用電緊繃真正原因是遇到「134年以來最熱5月」。

郝明義6月籌組「開放台電」小組,展開為期兩個月的調查,針對林全曾揚言「不排除重啟核一廠一號機」一事,他日前在臉書發文指出,導火線其實是今年5月31日的缺電危機,背後成因則是台電在供電緊繃情況下仍放任機組歲修,導致備轉容量大減約9%,「想想看,台電那天有將近百分之十的機組都安排去歲修,怎麼能不造成供電能力的緊張?

對此,李世光今天下午接受廣播主持人鄭弘儀專訪時提到,台電發電機組歲修已盡量避開夏季用電高峰,因此每年僅在10月到隔年5月安排歲修,不料,今年竟遇到134年來最熱的5月,才導致5月31日當天台電備轉容量率僅剩1.3%左右,「沒想到今年5月會這麼熱」。

至於5月31日當天歲修導致備轉容量短少近10%一事,李世光認為「不足為奇」,他解釋,若每年僅剩8個月可進行歲修,平均每次得有12%機組進行維修,「10%哪有奇怪?還算少耶,這個一點也不奇怪。」

談及緊急狀況,電廠機組是否可能提前歲修?李世光說,此舉等於縮短整部時程,恐影響人力、資金調配,即便物料可事先備妥,但人力也無法配合,「怕修到一半沒元件,還可以先買,可是你有那麼多工程師嗎?又不是路邊隨便找一個人就可以去修理電廠。

被問到是否曾建議林全重啟核一廠一號機?他說,當時自己被派往法國巴黎,參與OECD論壇場外的WTO小型部長會議,根本不可能提出該建議;被問到究竟是誰給的建議?他僅說,礙於部屬身分,自己不便談論。

雲端最前線第134集 台灣垃圾大戰開打! 雲林3萬噸15層樓高 中部倒退掩埋時代?

關鍵字:台電林全郝明義行政院長經濟部長李世光核電廠核一廠一號機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

林全仍無官邸可住 蔡英文要求找

行政院長林全迄今仍無官邸可住?原做為閣揆官邸的「金華官邸」,因不受馬英九執政時期的歷任閣揆的青睞,無人進駐,最後遭國有財產署收回,改為對外開放的社企、青創基地,導致林全現在只能住自己家中,維安出現漏洞。對此,總統蔡英文已指示行政院趕快幫林全找官邸、建立制度。

讀者迴響

熱門新聞

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

杜詩梅公開減肥菜單!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

金秀賢床戲遭外流 裸體摸雪莉胸大突破

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面