全球首家香格里拉飯店 熱帶花園游泳池好像到小島度假

2016年08月22日 14:21

▲新加坡香格里拉內有著熱帶花園式的游泳池。

文、圖/九五惡妻

香格里拉飯店是遍布全球的連鎖飯店集團,旗下共管理超過70間的飯店。想要住完每一間香格里拉飯店實在很困難,但若是到新加坡,就有機會可以入住「全球第一家」的香格里拉飯店。

▲大廳旁的休憩區,可以品嘗到免費的香檳與飲品。

新加坡香格里拉飯店於1971年開幕,至今已經45年的歷史,是第一間開設的香格里拉飯店。其中最著名的部分,就是「峽谷翼」以及充滿綠意的飯店花園。原來,香格里拉將飯店區分為給一般旅客入住的樓翼、花園翼以及峽谷翼三個主要區塊。所謂的峽谷翼,並不是代表蓋在峽谷、蓋得很高的意思,而指的是整座香格里拉飯店最奢華的區域,擁有獨立進出的大廳、獨立的用餐、休憩空間,可以享受宛如在峽谷與世隔絕的放鬆感。

▲在飯店內天井中,可以看見假山與瀑布。

在峽谷翼大廳,可以看見大量的法式古典元素以及平衡的對稱感,帶給人穩定中帶著優雅的感覺。手工水晶吊燈、紋路細緻的大理石地板與門柱等細節,也增添了飯店的奢華。在大廳旁的休憩區,入住房客可以全天免費享受小點心、飲品以及香檳。

▲歐舒丹的備品。

峽谷翼共有131間客房,並區分為豪華客房、單臥室套房、豪華套房與特色套房等不同房型。主要均採用雅緻的視覺配色,搭配上絲綢、原木等材質,不時還穿插一點中式傢俱的窗框風格,的確有著地處新加坡時,混合世界不同文化的風格。房間內也提供每日更換的水果盤、膠囊咖啡機、歐舒丹的清潔備品。

▲峽谷翼的房型配色柔和溫暖,給人放鬆的感覺。

相較於新加坡充滿商業氣息、快節奏的步調,香格里拉飯店內意外地有一種熱帶雨林、舒爽的渡假氛圍。主要就是在花園翼及峽谷翼間,利用大量的綠色植物,創造出一座專屬香格里拉的熱帶花園。流水瀑布、假山造石,以及懸掛著無數花卉的圓拱花堡,都令人感到心曠神怡。在游泳池畔,不再只是僅有冰冷的磁磚與消毒水氣味,取而帶之的是青蔥的綠茵、高聳的椰子樹、顏色鮮豔的蘭花,讓人有登上島嶼度假的錯覺。飯店人員表示,為了維護這座花園,飯店特聘請超過50名的園丁。

▲花園內的花堡,住客可以在內享用燭光晚餐。

「香格里拉」一詞,源自於小說《失落的地平線》之中,是一處在中國西藏群山中的人間仙境。香格里拉飯店由於開店早,飯店內確實已經有點「歲月的痕跡」,但利用大量植物所營造出的清新、閒適感,確實讓人在都市之中,有著「柳暗花明又一村」的樂趣。

▼露天游泳池又有著花園相伴,在新加坡市區相當難得。

讀者迴響