ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年07月18日 12:00

郭正亮/從戴立忍事件看台灣演藝界的慘境

 

▲趙薇新片宣布撤換男主角戴立忍。(圖/翻攝自趙薇微博、資料照/記者黃克翔攝)

文/郭正亮

戴立忍因為被貼上台獨標籤遭到大陸片臨時換角,讓台灣民眾痛感又來了第二次「周子瑜事件」。

但大家幾乎都把焦點放在批判大陸網友的無限上綱,只有太陽花要角林飛帆關注到真正重點:「當前台灣演藝人員,台灣給他們的機會少之又少,所以他們才深陷如此處境」、「釐清台灣當前娛樂、影視與演藝產業的不足,找到撐大、改革台灣影視、娛樂產業的方法才是關鍵」。

不管是相對於韓流全球化,或是相對於大陸影音產業的迅速升級,台灣演藝界都明顯走向衰微。回想當年,已故藝人高凌風曾斷言:「大陸綜藝至少落後台灣綜藝20年」,這句話在2010年之前,始終是兩岸電視圈共識。但隨著中國經濟崛起,台灣經濟原地踏步,兩岸演藝產業的消長速度,快得讓人難以置信!

2014年8月,曾任《國光幫幫忙》製作人的陳致遠,具體說明台灣節目製作的困境:「十年前的預算多很多,想在飛機前面做開場秀,或者想把四隻老虎運進攝影棚,都不是問題。現在節目幾乎都是嘉賓訪談,預算只夠你發藝人通告費和製作費,外景能省就省了」。

2015年9月26日,吳宗憲在金鐘獎頒獎典禮上,痛陳台灣電視產業的困境:「電視開放了一百多台,廣告沒有增加,海外收益銳減,巧婦難為無米之炊」。2016年5月,胡瓜甚至預言「台灣自製綜藝節目,將在三年內難以生存」。

▲《中國好聲音》請來知名藝人擔任導師。(圖/取自林俊傑、李健、鄧紫棋、張惠妹微博)

相形之下,從2010年開始,大陸電視台不再搞山寨,而是砸大錢引進先進國家節目版權,展開飛躍式產業升級,把原本領先的台灣甩得老遠。例如「中國達人秀」學「美國達人秀」,「中國好聲音」學「荷蘭好聲音」,「我是歌手」學韓國「我是歌手」,「中國最強音」學美國「X factor」,不但所有設備比照先進國家標準,節目預算也高到嚇人。

以2014年主打謝霆鋒的大陸綜藝節目「12道鋒味」為例,單集節目製作費就超過100萬人民幣,相當於台灣最貴節目「康熙來了」的10倍!陶晶瑩在南京主持頗有新意的綜藝節目「最強大腦」,就坦言到大陸主持節目不只因為賺更多,更重要的是「那裡的舞台更大,更願意投入資源」,讓優秀演藝人員更有成就感。

台灣演藝界遭受大陸後來居上的衝擊,並不只限於電視界,同時也擴及台灣原本遙遙領先的電影圈,電影由於製作成本更高,對大陸市場收益的要求更大。以戴立忍2014年9月入圍韓國釜山影展的「寒蟬效應」為例,在台灣上映首週票房突破新台幣400萬,就榮登台灣華語片冠軍寶座,但在大陸改以「不能說的夏天」上映,才不過三天,票房就衝到1160萬人民幣,首週票房超過台灣20倍以上。儘管「寒蟬效應」片商華聯國際多媒體是台灣公司,但公司願景也是「成為全球華人影視第一品牌」,自然要以大陸影迷能否接受為首要考量。

台港中三地電影產業的消長,最戲劇化的表現,是「龍門客棧」這部電影的三次重拍。1967年胡金銓導演「龍門客棧」,成為他在台灣的第一部經典作品,製片是台灣國聯(聯邦影業)公司,演員包括上官靈鳳、石雋、徐楓、齊偉等人,幾乎清一色台灣人。1967年在台北連演一個月仍欲罷不能,不但是當年台灣國片與西片的賣座冠軍,也打破了香港與東南亞的國片票房記錄。

1992年徐克舊片新拍「新龍門客棧」,也在兩岸三地造成極大轟動,製片是香港思遠影業公司,演員包括梁家輝、林青霞、張曼玉、甄子丹等,大部分都是香港人,光是香港票房就高達2150萬港幣。

▲桂綸鎂參與徐克作品《龍門飛甲》。(圖/龍祥提供)

「龍門客棧」的再次變形,是2011年徐克再度執導,號稱是「中國首部3D武俠大片」、預算高達2億人民幣的「龍門飛甲」製片是北京博納影業集團,演員橫跨兩岸,包括李連杰、周迅、陳坤、李宇春、范曉萱、桂綸鎂等人,光是大陸票房,就高達5.6億人民幣,成為當年最爆紅影片。

從台灣片「龍門客棧」到香港片「新龍門客棧」,再到大陸片「龍門飛甲」,表面上只是同一主題電影的三次拍攝,但從華語電影以台灣為中心,轉移到以香港為中心,再轉移到以大陸為中心,卻凸顯出華語電影的兩岸三地消長。

從更深層的經濟角度看,華語電視電影產業的兩岸消長,實際上正是兩岸經濟實力的必然反映。以台灣GDP占大陸GDP比重為例,1990年是43.8%,1995年35.7%,2000年29.7%,2005年還有15.6%,2010年只剩下7.2%,2015年更只剩下不到3%!2015年,大陸各省GDP超過台灣GDP只有5個省,但預估到了2018年,將會有11個省GDP超過台灣GDP!

兩岸電視電影產值的迅速拉大差距,加上大陸公司更願意投入資源、更有企圖心營造更大舞台,優秀的台灣演藝人員眼看台灣繼續固步自封、繼續每下愈況,豈有可能不將眼光放到更加鼓勵創新、更加雄心勃勃的大陸市場?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

   ●作者郭正亮,前立法委員,目前為專欄作家。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論雲論郭正亮郭正亮戴立忍事件台灣演藝慘境

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

雅豊斯/《美女與野獸》故事之外

《美女與野獸》真人版電影重現動畫經典,故事背後寓意深重:野獸象徵著貝兒心中內在的男人,賦予她積極的特質和智慧,而「愛野獸」這件事讓她引發女性覺悟而產生自我認同。勇敢掌握自己命運的貝兒,不是被動等待王子救援的迪士尼公主。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面