ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年07月18日 12:00

郭正亮/從戴立忍事件看台灣演藝界的慘境

 

▲趙薇新片宣布撤換男主角戴立忍。(圖/翻攝自趙薇微博、資料照/記者黃克翔攝)

文/郭正亮

戴立忍因為被貼上台獨標籤遭到大陸片臨時換角,讓台灣民眾痛感又來了第二次「周子瑜事件」。

但大家幾乎都把焦點放在批判大陸網友的無限上綱,只有太陽花要角林飛帆關注到真正重點:「當前台灣演藝人員,台灣給他們的機會少之又少,所以他們才深陷如此處境」、「釐清台灣當前娛樂、影視與演藝產業的不足,找到撐大、改革台灣影視、娛樂產業的方法才是關鍵」。

不管是相對於韓流全球化,或是相對於大陸影音產業的迅速升級,台灣演藝界都明顯走向衰微。回想當年,已故藝人高凌風曾斷言:「大陸綜藝至少落後台灣綜藝20年」,這句話在2010年之前,始終是兩岸電視圈共識。但隨著中國經濟崛起,台灣經濟原地踏步,兩岸演藝產業的消長速度,快得讓人難以置信!

2014年8月,曾任《國光幫幫忙》製作人的陳致遠,具體說明台灣節目製作的困境:「十年前的預算多很多,想在飛機前面做開場秀,或者想把四隻老虎運進攝影棚,都不是問題。現在節目幾乎都是嘉賓訪談,預算只夠你發藝人通告費和製作費,外景能省就省了」。

2015年9月26日,吳宗憲在金鐘獎頒獎典禮上,痛陳台灣電視產業的困境:「電視開放了一百多台,廣告沒有增加,海外收益銳減,巧婦難為無米之炊」。2016年5月,胡瓜甚至預言「台灣自製綜藝節目,將在三年內難以生存」。

▲《中國好聲音》請來知名藝人擔任導師。(圖/取自林俊傑、李健、鄧紫棋、張惠妹微博)

相形之下,從2010年開始,大陸電視台不再搞山寨,而是砸大錢引進先進國家節目版權,展開飛躍式產業升級,把原本領先的台灣甩得老遠。例如「中國達人秀」學「美國達人秀」,「中國好聲音」學「荷蘭好聲音」,「我是歌手」學韓國「我是歌手」,「中國最強音」學美國「X factor」,不但所有設備比照先進國家標準,節目預算也高到嚇人。

以2014年主打謝霆鋒的大陸綜藝節目「12道鋒味」為例,單集節目製作費就超過100萬人民幣,相當於台灣最貴節目「康熙來了」的10倍!陶晶瑩在南京主持頗有新意的綜藝節目「最強大腦」,就坦言到大陸主持節目不只因為賺更多,更重要的是「那裡的舞台更大,更願意投入資源」,讓優秀演藝人員更有成就感。

台灣演藝界遭受大陸後來居上的衝擊,並不只限於電視界,同時也擴及台灣原本遙遙領先的電影圈,電影由於製作成本更高,對大陸市場收益的要求更大。以戴立忍2014年9月入圍韓國釜山影展的「寒蟬效應」為例,在台灣上映首週票房突破新台幣400萬,就榮登台灣華語片冠軍寶座,但在大陸改以「不能說的夏天」上映,才不過三天,票房就衝到1160萬人民幣,首週票房超過台灣20倍以上。儘管「寒蟬效應」片商華聯國際多媒體是台灣公司,但公司願景也是「成為全球華人影視第一品牌」,自然要以大陸影迷能否接受為首要考量。

台港中三地電影產業的消長,最戲劇化的表現,是「龍門客棧」這部電影的三次重拍。1967年胡金銓導演「龍門客棧」,成為他在台灣的第一部經典作品,製片是台灣國聯(聯邦影業)公司,演員包括上官靈鳳、石雋、徐楓、齊偉等人,幾乎清一色台灣人。1967年在台北連演一個月仍欲罷不能,不但是當年台灣國片與西片的賣座冠軍,也打破了香港與東南亞的國片票房記錄。

1992年徐克舊片新拍「新龍門客棧」,也在兩岸三地造成極大轟動,製片是香港思遠影業公司,演員包括梁家輝、林青霞、張曼玉、甄子丹等,大部分都是香港人,光是香港票房就高達2150萬港幣。

▲桂綸鎂參與徐克作品《龍門飛甲》。(圖/龍祥提供)

「龍門客棧」的再次變形,是2011年徐克再度執導,號稱是「中國首部3D武俠大片」、預算高達2億人民幣的「龍門飛甲」製片是北京博納影業集團,演員橫跨兩岸,包括李連杰、周迅、陳坤、李宇春、范曉萱、桂綸鎂等人,光是大陸票房,就高達5.6億人民幣,成為當年最爆紅影片。

從台灣片「龍門客棧」到香港片「新龍門客棧」,再到大陸片「龍門飛甲」,表面上只是同一主題電影的三次拍攝,但從華語電影以台灣為中心,轉移到以香港為中心,再轉移到以大陸為中心,卻凸顯出華語電影的兩岸三地消長。

從更深層的經濟角度看,華語電視電影產業的兩岸消長,實際上正是兩岸經濟實力的必然反映。以台灣GDP占大陸GDP比重為例,1990年是43.8%,1995年35.7%,2000年29.7%,2005年還有15.6%,2010年只剩下7.2%,2015年更只剩下不到3%!2015年,大陸各省GDP超過台灣GDP只有5個省,但預估到了2018年,將會有11個省GDP超過台灣GDP!

兩岸電視電影產值的迅速拉大差距,加上大陸公司更願意投入資源、更有企圖心營造更大舞台,優秀的台灣演藝人員眼看台灣繼續固步自封、繼續每下愈況,豈有可能不將眼光放到更加鼓勵創新、更加雄心勃勃的大陸市場?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

   ●作者郭正亮,前立法委員,目前為專欄作家。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論雲論郭正亮郭正亮戴立忍事件台灣演藝慘境

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

張誠/用台版哈比機抵制S-40..

基北區選填高中志願的10個小叮..

相關新聞

雅豊斯/《美女與野獸》故事之外

《美女與野獸》真人版電影重現動畫經典,故事背後寓意深重:野獸象徵著貝兒心中內在的男人,賦予她積極的特質和智慧,而「愛野獸」這件事讓她引發女性覺悟而產生自我認同。勇敢掌握自己命運的貝兒,不是被動等待王子救援的迪士尼公主。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面